我院师生在2020年上海市应用心理专业学位实践技能大赛中斩获多项荣誉

发布时间:2021-01-12浏览次数:2267

为展示应用心理专业学位研究生教育培养成果,促进上海市各大院校交流,提高应用心理硕士研究生培养质量,由上海市应用心理专业学位研究生教育指导委员会主办的上海市应用心理专业学位实践技能大赛于2020年顺利举办。本次技能大赛共分为三个赛区:教学/培训技能比赛从教学培训内容、教学培训组织、语言及教态、教学培训特色等方面对选手实施教学与培训的过程进行考察;心理咨询面谈技能比赛着重考察心理健康问题案例的面谈辅导过程;案例开发比赛旨在考察学生将心理学原理应用于各行各业案例之中的实战能力。复旦大学社会发展与公共学院师生在本次大赛中积极参与,成功承办案例开发比赛并在各大赛区斩获多项荣誉。

01 / 教学/培训技能大赛

教学/培训技能大赛于2020年11月28日在海军军医大学举行,我院共有两支代表队参与培训技能大赛,一位代表参与教学技能大赛。本次大赛各校代表围绕着授课目标进行了精彩绝伦的展示,展现了学生们锐意进取、求真务实的良好风貌。我院杨依婧、潘悦、王悠扬代表队取得培训技能大赛的二等奖,蒋诗榆、戴晴、王舒代表队与李向君分别取得培训大赛以及教学技能大赛的优胜奖。陈斌斌老师获优秀指导教师奖。

02 / 心理咨询面谈技能大赛

心理咨询面谈技能大赛于2020年12月10日-11日在上海市精神卫生中心举行,我院共有四位学生参与决赛。决赛当天,我院学生代表展现出良好的心理咨询专业素养及应对能力,在比赛现场稳定发挥,并以出色的表现斩获佳绩。最终翟宇涵拔得头筹,获得本次比赛的一等奖,付超敏、张本石、叶雪婕分别获得本次比赛的二等奖,高隽老师获优秀指导教师奖。

03 / 案例开发比赛

由我院承办的案例开发比赛于2020年12月30日在复旦大学邯郸校区成功举行。华东师范大学心理学院教授、上海市应用心理专业学位研究生教育指导委员会主任委员孟慧、复旦大学社会发展与公共政策学院副院长周楚、心理学系教授孙时进以及比赛评审专家组成员共同出席了本次大赛。大赛由复旦大学社会发展与公共学院心理学系副系主任高隽主持。比赛现场热闹非凡,我院参赛选手从不同领域视角出发向大家展示了针对性高、应用性强的多种案例开发方案,获得评委老师们的一致好评。最终我院刘昱萌、甘育冰代表队获得了本次案例开发大赛的三等奖,孙玥儿、潘慧、徐源代表队以及翟宇涵、潘悦、王悠扬代表队获得本次大赛优胜奖。