高隽副教授与美国教育界分享抗疫期间心理健康及相关服务经验

发布者:方莉强发布时间:2020-09-28浏览次数:10

    2020年4月12日,复旦大学官网发布了复旦与美国教育界分享网上教学经验助力全球抗疫》一文,报道了复旦大学副校长徐雷教授、社政学院高隽副教授及复旦附中吴坚校长和国际部副主任楼佳妮分别与美国大学和中学教育领域专家和管理者的三场在线交流活动。


    其中,在4月4日的在线交流活动中,社政学院高隽副教授分享了中国在疫情期间社会大众和大学生心理健康方面的基本状况,以及复旦在疫情期间为广大学生提供的心理服务和积累的一些经验。



    高隽老师详细介绍了复旦在帮助大学生应对心理困扰的日常机制和疫情期间的具体措施,尤其是学生个体-家庭-院系-学生心理健康与咨询中心形成的服务网络。对于学生,她建议,第一,疫情期间任何反应都是正常的,大家要能接受自己在极端应激状况下的这些正常反应;第二,有必要学习公共卫生知识并采取恰当的防护措施;第三,要照顾好自己的生活日常起居,建立相对规律的生活节奏,对与疫情相关的媒体资讯的获得要做一定的时间限制;第四,与自己的社交网络等保持紧密联系,互帮互助;最后,如有必要求助专业人士。对于家长来说还应适当降低对子女的预期,即使在家也保持一定社交距离和自我空间。对于专业人士来说,建议参加危机干预和心理援助热线相关的培训、灵活应对、降低预期的同时积极提供帮助,与同事紧密联系、避免倦怠并充分认识到自己工作的意义。总之,面对疫情,没有人能独善其身,也无需过度担忧,疫情期间的心理健康需要全体成员的共同面对和应对,这样才能有机会将这次地球村所有成员共同面对的危机转化为促进个人、团体乃至整个地球生态系统福祉的机遇。