复旦大学-圣路易斯华盛顿大学2020年暑期班社会治理与社会工作课程正在直播中!

发布者:李雪峰发布时间:2020-07-21浏览次数:10

复旦大学-圣路易斯华盛顿大学2020年暑期班社会治理与社会工作课程于2020年7月20日上午正式启动。课程一共收到了1005人的报名,最终录取了各大高校的教师和硕、博研究生共计82名正式学员。

本课程是国家治理体系和能力现代化背景下社会工作专业发展的前沿性与创新性课程,由国内外知名专家与复旦大学资深学者共同开设。课程将用两星期时间系统深入地讲授社会治理与社会工作领域的最新理论和研究成果,基此分析当代社会治理背景下的社会组织与助人利他行为、政策评估与生存分析及金融社会工作等的核心问题与关键议题,展现社会工作学科在新时代的新路线与新成果,从而助力学生拓展理论视野,激发思维能力,创新性探索学术问题和社会议题。

课程内容丰富充实,既有理论介绍,又有经验研究。旨在介绍国家治理体系和能力现代化背景下社会治理最新发展和社会工作研究前沿。通过该课程学习,协助学生了解国内外社会治理与社会工作的最新理论成果和实践经验,激发学生在更好认识和良好把握理论、政策、行政和实务等领域新发展的基础上,科学分析新时代中国的社会议题和与相关问题,提升学生对社会治理与社会工作探索时的专业胆识度和研究敏感性,从而助力学生在本领域和相关领域的后续发展,最终促进宏观社会环境改善和民众美好生活实现。

一、教师风采

顾东辉教授,复旦大学社会发展与公共政策学院教授,博士生导师,中国社会工作教育协会副会长,中国社会工作学会副会长,教育部高等学校社会学类专业教指委副主任,国务院学位办全国MSW专业学位研究生教指委副主任。主要从事社会工作理论、社会治理、社会工作评估、济贫政策等方向的研究。主要讲授社会工作理论、宏观社会工作、社会工作概论等课程。

郭申阳教授,美国圣路易斯华盛顿大学Frank J Bruno 杰出教授, 西安交通大学讲座教授,美国社会工作社会福利科学院院士, 美国社会工作研究学会副会长, Sage “社会科学高级定量技术系列”主编。教授硕博士生统计和定量研究方法课程,在动态研究,多层次研究,结构方程模型,事件史研究,倾向值匹配,内核匹配,项目评估等方法及其运用等领域发表论文100余篇。著作或合著《倾向值分析》,《生存分析》,及《结构方程模型》。研究课题包括干预研究,政策评估,儿童福利,贫困人群,福利政策及改革,老年人群抚养等。

黄进教授,美国圣路易斯大学社会工作学院教授,美国圣路易斯华盛顿大学社会发展中心研究教授和金融能力与资产建设项目研究主任,美国社会工作与研究学会会员,美国“影响社会政策”组织理事。全美国社会工作社会福利科学院“社会工作大挑战”之金融社会工作项目主要负责人。主要从事金融社会工作的理论、实践与教育、全球资产建设社会政策、贫困政策等方面的研究。在专业期刊上发表相关学术论文近百篇。关于金融能力、资产建设和金融社会工作的研究项目获得了相关研究基金会和政府部门的资助。研究成果也被多家媒体和相关政府部门引用与评述。

杨媛媛,助教,美国纽约大学公共政策硕士,圣路易斯华盛顿大学社会工作博士研究生。

付琳贇,助教,美国圣路易斯华盛顿大学社会工作硕士(MSW)、美国圣路易斯华盛顿大学布朗学院全球项目主任(Manager of Global Programs)。

二、课程设置

1.学分:2学分 学时:30学时

2.上课时间:2020年7月20日至7月31日

3.上课地点:ZOOM会议或腾讯会议线、美亚直播平台

4.课程助教: 刘海桃 联系电话:18419513093

邮箱:19110730019@fudan.edu.cn


阅读及参考资料

1. 顾东辉,社会工作概论,复旦大学出版社,2020年。
2. 顾东辉,社会工作评估,高等教育出版社,2009年。
3. 郭申阳,弗雷泽,倾向值分析:统计方法与应用,重庆大学出版社,2015年。
4. Michael Sherraden,Can the Poor Save?: Saving and Asset Building in Individual Development Accounts,Routledge,2005. 5. Michael Sherraden,Neil Gilbert,Assets and the Poor: New American Welfare Policy,1990.
6. 顾东辉,专业及其超越:当代中国的助人利他行为分析[J],社会工作,2020。