学术论著 | 朱剑峰:《医学人类学十二论》

发布时间:2022-03-23浏览次数:1887

编者荐语:

本次推荐的著作是我院人类学研究所副教授朱剑峰老师的新书《医学人类学十二论》,该书于2021年11月由上海教育出版社出版。以下文章来源于上海书评 。

医学人类学根植于我们每个人的日常生活,贯穿生、老、病、死各个生命阶段,与每个人对自我、身体、生命、社会的认知息息相关。如何让医学更具有人文的温度?生殖技术是福音还是灾难?中国会面临过度医疗化的前景吗?失智老人和精神病患者如何有助于我们设想新的关系型公民身份?复旦大学社会发展与公共政策学院副教授、复旦-哈佛医学人类学合作研究中心副主任朱剑峰的新著《医学人类学十二论》让我们对这些问题有了不同的认识。

《医学人类学十二论》

朱剑峰著

上海教育出版社

2021年11月出版

240页

新书目录

第一部分

第 一 论 日常生活与生老病死:人类学视野下的生物医学

第 二 论 医学人类学与医学人文教育

第 三 论 “研究”与“建议”:医学人类学在精神卫生政策研究中的实践

第 四 论 问题奶粉事件辨析:一个基于行动者网络的视角

第 五 论 跨界与共生:全球生态危机时代下的人类学回应

第二部分

第 六 论 医学人类学研究的“沃土”:生育

第 七 论 赛博女权主义理论和生殖技术的民族志研究

第 八 论 新技术下的选择性生育:医学人类学视野下的生殖领域基因检测

第 九 论 “潜在性”的预测:人口质量监控与产前检测技术的民族志研究/

第三部分

第 十 论 当代人类学视角中的性别医学

第十一论 记忆、识别与照料政治:失智老人民族志田野研究的启示

第十二论 “管”:照护还是控制?——对上海城市社区重性精神疾病患者照护的民族志研究

朱剑峰(章静绘)

朱剑峰,美国明尼苏达大学人类学博士学位,复旦大学社会发展与公共政策学院人类学研究所副教授;复旦-哈佛医学人类学合作研究中心副主任。长期从事医学人类学、生殖技术、性别与科技等相关领域的教学与研究。