我院举行“2+X”暨本科荣誉项目启动会

发布时间:2019-01-14浏览次数:69

2019年1月11日下午,社会发展与公共政策学院2+X暨本科荣誉项目启动会于文科楼1004会议室举行。学校教务处副处长吴晓晖、本科生院调研员陈力奋老师学院领导及本科各专业负责人参加会议。会议由副院长周楚老师主持。

启动会现场

会议首先由本科生院陈力奋老师介绍复旦大学本科荣誉项目的相关开展情况。复旦大学本科“荣誉项目”的目标是激发能力卓越、志存高远的优秀本科生在学习和研究上的最大潜能,使之既具备深厚的专业基础,又充分接触前沿研究,并具有宽阔的国际视野和持久的竞争力。荣誉课程为加强专业深度、拓宽专业广度的课程。课程的设立依托于“荣誉项目”培养方案,课程必须具有详细的大纲,配备稳定的优秀教师队伍及相应的优质教学资源。我校“荣誉项目”以荣誉课程作为支撑,秉承复旦“拔尖计划”开放式的培养理念,不设门槛,动态管理,鼓励学生自主选择、挑战自我。此外陈力奋老师还就“荣誉项目”的课程建设、经费使用、学生科研活动管理等方面的指导性意见向与会老师做了介绍。

陈力奋老师介绍荣誉项目相关情况

会议第二部分由教务处副处长吴晓晖老师介绍复旦大学本科“2+X”方案。复旦大学“2+X”本科培养体系,是根据“大类招生、通识教育、专业培养、多元发展”原则构筑的厚基础、高质量的多元育人体系。“2”是指从通识教育和专业培养两方面入手,夯实个人发展基础;“X”是指基于学生个性化成长需求,在学分制下提供专业进阶、跨学科发展、创新创业等多种路径,更好地为学生创造专兼结合、互相贯通的多元发展空间。“2+X”本科培养体系的构建,必须以社会主义核心价值观为引领,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,以学生发展为中心,积极发挥综合性大学学科门类齐全的优势,优化课程体系,促进一流学科优势和一流科研优势有效转化为教育教学优势,引导一流科研成果及时融入教学内容,打造全员、全程、全方位的融合育人系统,为学生创造更加丰富多元的学习发展机会,为国家兴旺、社会发展、人类文明进步培养具有“国家意识、人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野”的领袖人才、行业栋梁及社会英才

“2+X”本科培养体系的通识教育,包括通识核心和专项教育,旨在培养学生价值判断和道德推理的能力,理解人类文明丰富性和多样性的能力,认识现代社会基础框架的能力,体认中国文化与智慧、把握中国国情的能力,掌握科学方法论和批判性思维的能力,自我管理、教育和服务的可持续发展能力。“2+X”本科培养体系的专业培养,包括大类基础教育和专业核心教育。大类基础教育课程是按照基础性、公共性和学术性原则设置,具有规范精炼的知识体系,使学生获得严格的大类学科基础训练的一组课程。专业核心教育课程包含各专业最核心的知识结构与脉络,是评估专业素养与颁发学位的关键支撑。另外,吴晓晖老师还就现阶段学校已经开展2+X方案院系的进展情况以及实施中的诸多要求及概念做了介绍和解释。

吴晓晖老师介绍“2+X”方案

之后,与会老师就学院如何根据学校2+X暨本科荣誉项目建设目标,以及如何借鉴已开展院系经验,结合自身学科特色来建立我院方案展开了积极的讨论。

现场讨论

最后,刘欣院长做了会议总结,指出学院鼓励心理学系专业积极申请国家拔尖专业。此外也要求各专业根据学校相关时间节点及任务要求,做好方案制定及师资课程配备工作。

刘欣院长发言