我院与江村就深化战略合作达成初步意向

发布时间:2019-02-20浏览次数:143

2019年1月10日,社政学院党委书记尹晨与刘豪兴、周楚、赵德余、魏星等几位老师共同接待了来访的开弦弓村党委书记沈斌以及陈秦裔、姚富坤等几位同志。

江苏省苏州市吴江区七都镇开弦弓村即江村。20世纪30年代,费孝通先生来到开弦弓村调研,后以该调研为基础完成了社会学的巨著《江村经济》。《江村经济》使费孝通先生名闻天下的同时,也使位处太湖之滨的这座江南小村从此备受世人瞩目。江村是复旦大学社政学院学生社会实习的重要基地之一。

尹晨书记首先代表社政学院对江村沈斌、陈秦裔、姚富坤等几位同志的到来表示了欢迎,并表达了对进一步深化学院与江村战略合作的诚意。

江村党委书记沈斌向我院几位老师简要介绍了江村现状,希望通过强化与社政学院的全面合作来进一步发掘江村的发展潜力。

江村村委会副主任陈秦裔向与会的各位老师做了《美美江村  研学圣地》的主题报告,从特色田园乡村建设、目标定位、发展思路等方面详细介绍了江村的现状与发展规划。

社政学院社会政策系系主任赵德余教授立足于江村的发展情况,结合长期从事农村调查的经验提出了诸多有益的建设建议,并从理论的高度分析了江村的发展经验如何能够提炼成可以复制推广的“江村模式”。

我院刘豪兴教授与江村原村委会委员、复旦大学江村实践基地顾问姚富坤老师也结合实践经验阐述了自身对江村发展前景的看法与思考。刘豪兴老师长期驻点江村调研并参与了江村的建设,2018年7月被聘为江村“荣誉村民”。

周楚副院长提出江村已经是复旦大学教学实习基地,每年复旦大学社政学院都会组织学生赴江村进行课程实习。今后可以在社会学实习方面进一步加强合作。

尹晨书记从提炼江村发展核心理念与文化概念、加强江村社会学国际论坛的合作、提炼和推广中国农村调研的“费孝通方法”、建设学生实习基地、加强江村发展规划研究等方面提出了建立社政学院与江村全面战略合作关系的建议。

双方商定将尽快磋商全面战略合作备忘录,尽快组织中心组联组学习,尽快启动一些项目的合作。