社政学院与江村开展党委中心组联组学习并达成战略合作共识

发布时间:2019-04-01浏览次数:39

2019年3月29日,社政学院党委书记尹晨与副书记胡安宁、赵德余、刘豪兴、付芳、方莉强、陆晶婧、赵茜等党员师生赴苏州市吴江区七都镇开弦弓村,与村党委开展了中心组联组学习。七都镇党委副书记刘金平、江村党委书记沈斌以及陈秦裔、徐建华、周莉等村党委委员参加了联组学习。

开弦弓村就是著名的江村,费孝通先生就是在这里开启了中国现代社会学、人类学本土研究的先河。世界著名的人类学家马林诺斯基在费孝通先生1939年出版的《江村经济》序言中,称赞江村调查“将被认为是人类学实地调查和理论工作发展中的一个里程碑。”江村的发展,凝聚了中国农村社会的变迁和演进。2018年,农业农村部部长韩长赋十九大后的第一次调研就选择了江村,在调研之后,他在经济日报发表《从江村看中国乡村的变迁与振兴》一文。近年来,开弦弓村也承担了越来越多的乡村振兴的重任,先后入选苏州市特色田园乡村建设试点村,江苏省特色景观旅游名村创建示范村等。

在沈斌书记的带领下,我院党员师生依次参观了费孝通江村纪念馆、江村历史文化陈列馆、费达生江村陈列馆,“村民教授”姚富坤老师详细讲解了相关情况。

参观结束后,一行人在费孝通塑像前合影留念。

我院师生与村委会成员还沿着小清河,一起重走了韩长赋部长调研的路线。

接着,我院党员师生与江村村委会成员在会议室开展了主题为“学习两会精神  共促江村振兴”为主题的联组学习交流。

学习会由江村党委书记沈斌主持。

七都镇党委副书记刘金平同志致欢迎辞。

我院党委书记尹晨在致辞中感谢镇村两级党委对本次中心组联组学习的的精心准备和热情接待。尹老师表示社政学院与江村一直有扎实的合作基础,今后将进一步强化双方的战略合作,扎实推进合作的各项工作。

社政学院党委副书记胡安宁教授结合两会精神学习,谈了对乡村振兴战略的体会和认识。

社政学院社会政策系系主任赵德余教授立足于江村的发展情况,结合长期从事农村调查的经验提出了对江村发展的几点建议。

我院退休教师支部书记刘豪兴教授长期在江村驻点调研,2018年被聘为江村的“荣誉村民”。刘老师结合长期驻点江村调研的体会,不仅从学术上更从感情上谈了对江村社会和文化融合发展的建议。

开弦弓村村委会的陈秦裔、徐建华和周莉等三位同志,结合乡村振兴战略,分别从规划、经济、人口、社会、环境等方面详细介绍了江村的发展现状和发展蓝图

复旦社政学院与江村有着良好的合作基础,学院每年都组织本科生赴江村开展社会实践。2019年1月,沈斌书记带队访问社政学院,就全面提升院村战略合作开展了交流。此后,双方就一系列合作项目达成了一致。联组学习会后,社政学院党委书记尹晨老师与沈斌书记签订了“苏州市吴江区七都镇开弦弓村与复旦大学社会发展与公共政策学院战略合作伙伴关系备忘录”。

我院胡安宁老师代表课题组与沈斌书记就开展费孝通中国农村调查研究方法研究课题进行了签约。

我院社会政策系系主任赵德余教授与沈斌书记就开展江村振兴发展的组织制度模式研究课题进行了签约。

社政学院与江村将在费孝通中国农村调查研究方法普及课程设计、江村振兴发展的组织制度模式研究、《开弦弓村影像志》编制、干部培训合作、学术活动合作、学生社会实践等方面进一步推进全面战略合作。