我院洪浏老师主持的本科教改项目获2019年上海高校本科重点教改立项

发布时间:2019-04-08浏览次数:65

根据《上海市教育委员会关于公布2019年上海高校本科重点教改项目立项名单的通知》(沪教委高[2019]9号),我校共有7个项目获得2019年上海高校本科重点教改立项,其中我院洪浏老师主持的《本科生“服务学习”实践教学模式的应用与评估》榜上有名。

服务学习教改项目简介

复旦大学服务学习系列课程是全国第一个纳入高校通识教育和专业教育的学分课程体系。服务学习课程为学生提供不同类型的社会服务机会,引导学生系统地将课堂理论知识应用于满足社会需要和解决实际问题,并依靠经过严谨设计的反思活动强化教学效果。学生经过一系列体验式学习的过程能够更深刻地理解课堂知识,培养一定的服务能力,并提高社会责任意识。服务学习类课程有潜力成为巩固知识、引导价值、培养能力的有效教学工具,为学生提供发展综合能力的学习机会。

在复旦大学教学处/复旦学院的推动下,复旦大学服务学习课程从2016年开始筹备,得到社会发展与公共政策学院、教师教学发展中心等多方大力支持。至今已开设横跨文理工医多个专业学院的12门课程。社会发展与公共政策学院社会工作学系洪浏老师参与了课程建设并承担课程体系的设计工作,基于干预设计理论和社会工作实务督导技巧开发了“STARs”(Supervisor-Teaching-Assistant-Researchers)服务学习督导模式,致力于将教学、服务、研究三者有机结合。今年一月,初步研究成果在第三届国际服务学习大会上发表并获得积极评价。此次教改项目由社会发展与公共政策学院多个专业及复旦大学教学处/复旦学院多名教师共同参与,将在课程体系初期建设的基础上优化课程策划流程、教学效果评价指标、服务评估指引等核心要素,进一步推动复旦大学服务学习课程体系的发展。