学术讲座 | 美国内布拉斯大学教授、富布莱特高级访问学者夏岩教授主讲“积极的青少年发展政策”

发布时间:2019-04-30浏览次数:97

4月17日下午,复旦大学社会发展与公共政策学院专业学位实务课堂第52期讲座在文科楼1029室如期举行。本次课程主讲人为内布拉斯加大学儿童、青少年和家庭学系教授,华东师范大学特聘教授,2018-2019富布莱特高级学者,全美家庭研究学会国际分会前主席,联合国经济和社会事务部专家组成员夏岩博士,讲座主题为“青少年积极发展的家庭政策”,社会发展与公共政策学院社会工作学系系主任赵芳教授主持此次实务课程,心理学系系主任陈斌斌副教授等嘉宾参与课堂。

赵芳老师主持

在讲座开始之初,夏老师指出,在很长的一段历史时间里,青少年都没有被当成一个特定的时期,人们往往从儿童期直接跳跃到了成年阶段,而忽略了青少年这个重要的时期,青少年被初步看成了成年人并且被期待为家庭做贡献,来减轻家庭的负担,没有人会认为发展青少年的能力是重要的。在美国,直到经济大萧条时期才开始聚焦青少年能力发展。

青少年是人一生中很重要的一个发展时期,夏老师列举了如下的原因:首先,目前全球的人口大概是74亿,其中青少年的人口数量是18亿,青少年的人口数量占了一定的比重;其次,青少年阶段是转变的重要时期,如果青少年没有能力找到一份合适的工作,就会产生如失落、焦虑等心理问题与暴力、犯罪等社会问题。

夏岩老师

家庭对青少年有着重要的影响,其影响是多面的。积极的一方面是家庭会指导学生完成教育和学业、帮助青少年进行职业选择、支持青少年的转变以及给予青少年进入社会网络的资源和机会。消极的方面是,家庭可能会坚持让青少年进入一个没有意愿的行业,影响青少年对于劳动力市场的期望。所以当前的政策要支持家庭,增强家庭影响的积极方面。

夏老师亦指出,全球化正在影响家庭。市场已经变成了一支重要的力量,对家庭产生重要影响,但政策对家庭的支持并没有显著增强。夏老师为大家展示了当前全球青少年人口数量分布的区域图,青年人口既是一项资产也是一个挑战。贫穷对于青少年的发展有着很大的影响,那些生活极端贫穷没有合法身份或者是生活在没有归属感的社区的孩子,他们很难变成一个具有生产力的健康公民。一项重要的经验研究表明,当一个家庭有合适的政策支持,他们会培养出会关心人的、有奉献精神的公民。

积极的青少年发展就是要通过为年轻人提供机会、关系和支持从而促成他们的发展产生一个积极的结果。而途径之一就是为青少年提供一个与其同辈群体之间建设性的、肯定的和鼓励的可持续性关系,其次是提供一系列的机会帮助他们建设自己的能力,最后是在他们的发展过程中让青少年参与进来,与社区产生连接,与社区一起发展。积极青少年发展设置的特点是:身体、性和心理健康;孩子和父母之间有明确的家庭规则、清晰的界限和合适的交往方式。夏老师还为大家展示了家庭力量年轮图,以清晰明了的图片展示丰富的内容,为同学们传达精彩的讯息。

讲座现场

在讲座最后一部分,夏老师指出青少年发展过程中最需要的三项内容就是:安全、归属和机会。机会即是指让青少年参与到决策的过程当中来,这样才会产生更加积极的发展结果;其次要对青少年进行增能,为“青少年很重要”这一概念创造所需的文化环境,为青少年提供机会做出改变和展示他们的能力。而要落实这一政策制定的过程首先应该对于问题进行回应,其次在意识形态上形成概念,重新定义青少年决策过程——即青少年不是问题而是一项资产、资源和贡献。最后,要倡导在青年人和家庭议题上的政策研究。

夏岩博士在整场讲座过程中,阐发了许多对积极的青少年发展这一主题的独到见解,为在座的同学们娓娓道来,细心讲述,分析详尽,内容充实,信息量大,博得同学们阵阵掌声。讲座最后,在座师生就讲座的相关内容提出自己的疑问和观点,夏老师对此一一进行了耐心解答,现场气氛热烈,同学们受益匪浅。

夏岩老师与同学交流

最后社会工作学系系主任赵芳教授对讲座进行总结,赵芳教授认为此次讲座内容详实,观点独到新颖,给予了在座的师生众多启发,同时感慨国外已经将青少年作为一个独特的发展阶段,倡导积极的青少年发展政策支持青少年的发展,而中国还有很长的路要走,在这一过程中要靠社会各界的努力,这中间当然包括社会工作专业学生的努力。最后由衷感谢夏岩博士为复旦的同学们提供了一场思想上的盛宴,精神上的饕餮大餐。