专家视点 |温思美:当前宏观经济形势下中国的“三农”工作

发布时间:2019-05-15浏览次数:219

5月8日晚上,复旦大学社会发展公共政策学院系列讲座2019年第6期在文科楼820会议室如期举行。讲座主讲人为华南农业大学副校长、博士生导师温思美教授,讲座题目为关于当前经济形势与三农工作。社政学院院长刘欣教授主持本次讲座,社会管理与社会政策系主任赵德余教授、复旦大学经济学院高帆教授参与了讲座。

刘欣老师主持

在讲座开始,温教授系统回顾改革开放以来中国GDP的增长情况、财政赤字情况、国债与地方债务的发行规模、固定资产投资、第二产业投资、地产投资、三类规模以上工业企业的利润演变、利用外资的情况及其内在的含义,回应了李克强总理在政府工作报告中提出的“发展环境更复杂更严峻,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大,要做好打硬仗的充分准备”。

温思美老师分享

温教授指出,当前经济发展的隐忧主要存在于两个方面,一是GDP增速下降,二是投资、消费、贸易、规上工业增加值的增速也全面下滑。通过对比不同省域在GDP增长率、投资增长率、消费增长率、规上工业增加值增长率等方面的情况展开说明。他认为当前经济的新的增长动力源的关键是提升预期和市场主体活力,重点是处理好三个关系:国内与国际、稳增长与防风险、政府与市场。

在“三农“问题方面,温教授从21个中央一号文件的发布,系统说明了“三农”问题在我们国家的现代化过程中的地位和作用。他认为应该把脱贫攻坚与乡村振兴统筹衔接起来,二者体现的是短期目标与长期目标的关系。通过自身的实地调研,详细阐述了脱贫攻坚的两个核心问题。一是提高脱贫质量,推进贫困地区的可持续发展能力的培育;二是阻断贫困的代际传递。温教授从城乡关系的深刻变化、乡村经济社会结构的变化等方面解释为什么要实现乡村振兴战略,并从不同的时期系统梳理乡村发展的战略选择;以产业振兴、文化振兴、人才振兴、生态振兴、治理振兴方面解释当前乡村振兴工作的重点。

刘欣院长对讲座进行了总结,认为温教授从当前的宏观经济形势出发,透露出长远的洞见,尤其对当前形势的思考,提出了很多重要的观点,给很多年轻的学者带来了很多的启发。讲座的最后,温教授还与现场的青年学者进行相关的提问互动。

最后由衷感谢温思美教授为复旦的同学们提供了一场思想上的盛宴,精神上的饕餮大餐。

温思美老师与我院师生合影留念