社政学院师生赴凉城新村街道参观“社区大脑”项目

发布时间:2019-05-31浏览次数:186

为了进一步丰富教职工政治理论学习形式,让教职工在实地体验和亲身感受中悟初心、看发展、明担当、践使命,社政学院5月的政治理论学习组织了参观考察活动。5月28日下午,由学院分党委书记尹晨老师带队,学院于海、潘天舒、朱勤、潘克西、俞志元、张伊娜等近20位师生组成的调研小组赴虹口区凉城新村街道参观“社区大脑”项目,并与凉城新村街道党工委副书记、办事处主任陈懿、办事处副主任黄建军、副调研员李健、社管办负责人宋富强、社管办副主任陆晓俊等同志进行了交流。

虹口区凉城新村街道社区管理办公室副主任陆晓俊首先带领我院师生参观了凉城社区运维中心,介绍了运维中心的构成及运行机制。通过“社区综合执法+社区大脑+流程再造”,凉城新村街道将网格中心升级,与物管中心、综治中心进行整合,经市公安局授权试点,同步将派出所110值班平台融合进运维中心,实现社区管理事务全覆盖,非警情类案件快速流转街道处置,这些在本市均属首创。

陆主任介绍了“智汇通”社区运维系统包含五大模块:街道数据平台、综合发现来源、分类派遣处置、应急保障体系及人员调度系统。

陆主任还进一步介绍了凉城新村街道物联网建设情况。社区物联网中的传感器就好似人体中的“神经元”,有了它就能对社区进行全方位感知、全天候实施数据监测,而最终这些数据在“社区综合管理执法指挥平台”汇总。平台通过数据汇总、分析,实时了解社区管理现状,并及时发现和处置问题。从而提升了街道区域内的城市管理基础设施建设水平,推动了街道区域内的城市精细化管理。

参观结束后,双方举行了座谈会,就社区管理创新模式研究与深化合作展开了深入交流。

我院分党委书记尹晨老师对凉城新村街道的接待表示感谢,指出社政学院在社区治理研究方面不仅有扎实的学科基础,更有一大批理论功底深厚、实地调研经验丰富、研究著作颇丰的专家学者,双方可以在社区管理模式创新等方面展开更加积极的交流与合作。

凉城新村街道办事处副主任黄建军、党工委副调研员李健、社管办负责人宋富强、社管办副主任陆晓俊也结合自己的工作实践,向与会的老师详细介绍了“社区大脑”这一管理模式的优势与存在的瓶颈,希望在理论研究和和国内外经验借鉴等方面得到专家学者们的指导。

结合街道负责人的介绍与疑问,我院于海教授、潘天舒教授、潘克西教授、俞志元副教授、朱勤研究员等老师结合各自的学科背景与研究经历对社会管理模式创新提出了自己的意见与建议。

最后,尹晨书记提出,这次教职工政治理论学习活动实效显著,凉城新村道“社区大脑”项目让我们直观地了解到新理念、新技术在社区管理模式创新所发挥的作用。凉城新村街道的丰富实践与学院的学科优势和多位老师的研究方向也是契合的。社政学院可以进一步发挥自身的学科、人才与智库优势,与凉城新村街道展开更加深入的合作,在“顶天”的同时更加“立地”,提供更优秀的服务社会成果。