复旦大学社政学院2019年专业学位全国优秀大学生夏令营主题报告会顺利举行

发布时间:2019-06-20浏览次数:313

2019年6月15日,复旦大学社会发展与公共政策学院首届专业学位全国优秀大学生夏令营主题报告会在复旦大学5教5102报告厅举行。

夏令营主题报告环节邀请了水立方设计师、原CCDI董事长赵晓钧先生,上海浦东新区社会工作协会副会长、秘书长国云丹女士,复旦大学文科科研处处长、MSW教学中心主任顾东辉教授,复旦大学心理研究中心主任孙时进教授,复旦大学退管会常务副主任、校史专家周桂发副研究员等担任演讲嘉宾。主题报告会由学院刘欣教授主持。

刘欣院长主持

复旦大学文科科研处处长、MSW教学中心主任顾东辉教授结合多年的教学与科研经历从学术的角度为与会师生带来了主题为“从助人自助到自助助人的伦理逻辑”的演讲,针对社会工作中他助、自助及二者间关系,受助、自助、助人到助人自助的层次渐进等进行了分享。

顾东辉教授做主题演讲

复旦大学心理研究中心主任孙时进教授进行了主题为“心理学的整合之路”的演讲。孙老师的分享充满了人文关怀,指出心理学教育要重视天地人心,要重视内与外、人文与科学、东方文化与西方文化间的融合,特别是应努力探索将人文精神和传统文化融到心理的分析中去。

孙时进教授做主题演讲

水立方设计师、原CCDI董事长赵晓钧先生作了题为“心理学与空间的对话”的演讲。赵先生通过自己的工作经历与自觉感悟,向大家介绍了心理学在建筑人们的生活空间、生存空间、生命空间这三个层次是如何发挥作用,从而使建筑从客观的物理空间一步步发展为具有价值和意义的生命空间的。

赵晓钧先生做主题演讲

上海浦东新区社会工作协会副会长、秘书长国云丹博士作了题为“社会工作的发展与实践”的主题演讲。她向大家介绍了浦东社会工作的发展历程、实践模式、现状分析与未来展望,让同学们对社会工作实务和事业有了更深入和全面的了解。

国云丹博士做主题演讲

复旦大学退管会常务副主任、校史专家周桂发副研究员则通过一个个鲜活生动的历史人物、历史事件与档案文物,为大家带来了主题为“复旦精神与历史传承”的分享,让同学们对复旦大学的发展历史有了直观、全面的了解。

周桂发老师讲解复旦校史

在全场的热烈掌声中,复旦大学社会发展与公共政策学院首届专业学位全国优秀大学生夏令营活动大会主题报告就此结束。接下来,学员们将继续他们两天精彩的复旦夏令营之旅。