实务课堂|德勤中国严庆乐:带你走进“政府咨询”之门

发布时间:2019-11-18浏览次数:1244

11月12日下午,德勤中国政府及公共事务咨询服务合伙人严庆乐先生等嘉宾一行莅临复旦大学,为社政学院专硕学生带来了一场题为“带你走进‘政府咨询’之门——德勤政府及公共事务咨询服务行业分享”的实务课程。课程由专业学位办公室主任何立民老师主持,德勤中国政府及公共事务咨询经理王肇钧先生、德勤中国王臻老师、黄晓晖老师等嘉宾及社政学院社会工作硕士、应用心理硕士和经济学院税务硕士30余人参加课程。

德勤中国政府及公共事务咨询服务合伙人严庆乐先生

严先生指出,政府与公共事务咨询行业为政府与投资者提供极具针对性的专业解决方案,包括政府课题研究、产业招商、政策对标与政策评估、投资环境研究报告及发布等,为跨国公司来华提供选址评估、企业设立、政府事务谈判乃至关停闭转等专业咨询服务。

严庆乐先生授课场景

严先生结合上海自贸区营商环境分析、海南省优化营商环境行动计划等案例指出,政府与公共事业服务咨询旨在为政府优化资源配置提供专业方案,为跨国企业进入中国市场提供专业咨询服务。严先生和王肇钧先生都提到,从事咨询行业除应具备良好的表达与写作能力、经常性的专业分析与深入思考的习惯之外,更需要具备如下能力:讲故事的能力,把解决方案以合适的、便于理解的方式传达给客户;极强的逻辑思维能力,能够清晰梳理思路与脉络;高效的信息搜索和归纳总结能力,通过阅读大量资料,梳理信息,分析数据,形成报告。

在提问互动环节,严先生及其他嘉宾充分回答了同学们提出的各类问题。严先生表示,咨询类企业业务团队架构是金字塔型,但团队成员内部则是互相成就,机遇众多,只要拥有信心、准备充分、基础扎实,能力出色,以德勤中国为代表的专业咨询机构可以为大家的快速成长和施展才华提供重要舞台。

严先生等与在座学生互动交流

最后,何立民老师对此次实务课程进行了总结。他首先感谢德勤中国的各位专家为专硕研究生带来的精彩演讲,感谢严先生通过精彩案例与现身说法给予在座同学的诸多启发,希望同学们充分思考各位老师分享的真知灼见,并结合个人的学习、潜力、感兴趣的领域及已有的实践体会,审视存在的诸多不足,进一步提高实务操作能力与专业技能,明确未来的学习和努力方向。

与会师生合影留念

同学们纷纷表示,此次讲座内容丰富,针对性强,帮助大家快速了解政府及公共事务咨询服务行业,解答了学习和实习过程中的诸多困惑,有助于熟练第掌握沟通技巧和实务技能,同学们也期待有更多的机会向专家学习,为从事实务工作做好充分准备。

复旦大学社会发展与公共政策学院专业学位办公室

撰稿/摄影:史琳璇