复旦大学社政学院与杨浦区精神卫生中心顺利举办实习基地共建协调工作会议

发布时间:2019-11-26浏览次数:326

11月14日,复旦大学社政学院与杨浦区精神卫生中心实习基地共建协调工作会议顺利召开。杨浦区精神卫生中心(以下简称杨浦精卫中心)屠一敏院长、科教办公室张怀惠主任和心理咨询中心茅峥嵘主任莅临复旦大学社政学院。

本次会议由社政学院周楚副院长主持,社政学院党委书记尹晨老师、心理学系副主任高隽老师、专业学位办公室主任何立民老师、廖晨思老师参会。与会专家就MAP项目实习基地共建、校外导师推荐、课程共建与课题共研等事项进行了详细沟通和对接洽谈。

社政学院副院长周楚老师首先发言,她提出,希望积极推进与杨浦精卫中心建立校级MAP实习实践基地,建立和完善校外兼职导师与校内学术导师双导师合作的指导机制,双方协调组建专家团队,共建课程,合作研究课题,共同商讨并制定学生在杨浦精卫中心的实习工作内容、实习规范与监督指导制度等。

社政学院心理学系副主任、MAP项目负责人高隽老师介绍了心理学系的研究领域和发展情况。高老师指出,根据MAP全国教指委关于MAP项目学生的实习安排需满足800小时等相关规定和要求,复旦大学将进一步落实MAP培养方案的新一轮修订工作,以提高研究生培养质量。针对在读MAP项目的研究生,在实习过程中除时间与实习安排保障之外,也将进一步落实其实习要求、实习任务、工作规范、过程督导等方面。高老师同时也提出,希望建立起学生的学位论文从选题、数据收集到最终完成,均能结合实习学习、实务操作的全过程模式。

杨浦精卫中心屠一敏院长指出,杨浦精卫中心历史悠久,医疗设备硬件设施完善,目前有十一个病区,临床服务需求量较大。中心正在积极推进医教结合、社区防治、走进企业等多项工作,作为上海健康医学院等机构的教学医院,杨浦精卫中心在实习安排、指导、督导等方面积有经验。目前,健康中心、精神科、心身病房等多个科室、多项工作都可与MAP项目实习积极对接。

杨浦精卫中心张怀惠主任提到,她负责的教学团队开设精神病学、医学心理学两门课程,欢迎复旦大学MAP研究生积极参与,开展相关课题研究并完成毕业论文。杨浦精卫中心茅峥嵘主任也表示,如果学生要从事学位论文等方面的研究和调研工作,可由社政学院老师与中心老师提前对接,心理咨询中心等将尽全力提供相关帮助和协调指导。

最后,社政学院党委书记尹晨老师代表学院感谢杨浦精卫中心的大力支持与帮助。尹老师指出,学院将从以下几个方面落实和推进双方的合作:第一,根据学校规定,及时递交复旦大学实习基地和兼职导师申报材料,落实基地揭牌和授证工作;第二,具体项目推进由双方共同商定推进时间表和路线图,定期展开学术互访和座谈交流;第三,双方设置联合专家组,积极发挥校外兼职导师、客座教授、带教老师等多方力量。

社政学院和杨浦区精卫中心将秉持真诚合作、互利共赢的原则,积极整合资源,建立优势互补的协作关系,共同努力将实习基地打造成为培养MAP人才、资源共享、合作共赢的重要平台。