新闻快讯 | 社政学院举办国家社科基金申报经验分享会暨初步选题凝练会

发布时间:2019-12-03浏览次数:128

11月26日中午,复旦大学社会发展与公共政策学院在文科楼919室举办了国家社科基金申报经验分享会暨初步选题凝练会,人口研究所任远教授、社会学系田丰副教授、社会工作系张佳安青年副研究员分享了申报经验。会议由学院分管科研的副院长沈可副教授主持,学院近三十位教师和博士后参加。

任远教授获得了2017年国家社科基金重点项目立项,他的研究课题是“家庭为中心的迁移和福利政策研究”。任老师从项目申请者与国家社科基金评审人的双重角度出发,和与会老师们分享了研究项目申请的诸多体会。任老师认为,项目申请要立足于感兴趣的研究问题,通过项目申请推动研究开展,增加对相关领域的新知识和新见解。研究项目的选题要突出理论创新与实践意义;项目的题目和摘要能清晰刻画研究内容并凸显其学术价值;申请书要注重框架的系统性和内容的创新性,要有明确的研究路径以及对应的研究方法,要引用重要且前沿的参考文献,要具备良好的前期研究基础;申请书写作需文字严谨,格式规范。任老师最后建议大家在课题申请之外多读学术论文,关注前沿问题,多与学术同仁交流与合作,尽早开始项目的预研究。

田丰副教授获得了2019年国家社科基金青年项目的立项,她的研究课题是“城市社区的权力结构、社会资本生成机制及其对社会治理的政策蕴含”。田老师强调在学术研究中不要惧怕创新。她以前的研究方向是社会资本与社会网络,在申请项目时基于前期的研究积累从跨学科的视角探索了一个新的领域——社区治理。她结合社会资本理论的制度学派和网络学派,用社会网络分析的思路测度社区权力结构,从而为社区治理研究提供了一种方法论上的创新。

张佳安青年副研究员获得了2017年国家社科基金一般项目的立项,她的研究课题是“我国老年人社会参与的形成机制及其影响模式研究”。张老师强调项目申请书应提出明确的研究问题,充分展示研究问题的学术价值,列举翔实且具有可操作性的研究计划。比如,她在课题申报书中提出要开展一项有关老年人社会参与的调查,并充分阐释了实施调查的必要性与可行性。她也建议用流程图的方式清晰展示研究框架与研究步骤,这可以让评审人快速了解整个项目的研究设计。

最后,参会老师针对申报过程中的一些问题提出了疑问,三位主讲老师根据自身经验进行了详细解答。与会老师纷纷表示在此次讲座中收获良多,会议圆满结束。