社政学院退休教师党支部在学校“赞成就、助发展、当先进、作表率”系列主题活动中获优秀组织奖

发布时间:2019-12-13浏览次数:33

为贯彻中央和上海市有关精神,2019年学校在全校离退休干部中开展了“赞成就、助发展、当先进、作表率”的系列主题活动。根据各支部开展主题活动的情况,经老干部党委评选,社政学院退休教师党支部获得了本次主题活动优秀组织奖。

社政学院退休教师党支部共有党员9名,其中2/9出生于上世纪三十年代,5/9出生于四十年代,2/9出生于五十年代。绝大多数党员经历了新中国成立70周年全过程,目睹和亲身参与了新中国成立70周年的发展,对70年取得的成就可谓情深意长。支部全体党员积极参加了校党委组织部、老干部工作处、退休教职工管理委员会组织的“赞成就、助发展、当先进、作表率”主题活动和学校举办的“不忘初心,牢记使命”主题教育,对“我和我的祖国”、“我看新中国成立70周年新成就”专题组织生活热情高涨。

主题活动期间,退休教师党支部积极开展了理论学习。考虑到支部党员年龄大多在70岁以上,有些同志的身体状况不宜多走路,支部采用了自学、网上交流、集中学习相结合的方式,学习研讨了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《习近平总书记关于教育的重要论述学习材料选编》、习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话以及学校下发的主题教育导学课件等,与此同时,支部党员结合个人专长投身社会实践活动:范伟达老师以中国社会学等机构的名义组织了新中国调查研究70年学术研讨会,中国社会科学报头版对此作了报道;张乐天老师组织的“家书里的中国”在中央广电总台中国之声节目播报;刘豪兴老师和陈月新老师分别撰写了题为“我为立德树人做实事”和“追寻践行初心和使命的实践”的主题教育学习体会,等等。

通过这些主题鲜明、形式丰富的活动,退休教师党支部讴歌了新中国成立70年来的伟大成就,调动了支部党员为学校“双一流”建设增添正能量的主动性和积极性,营造了浓厚的活动氛围,并取得了积极的成效。党员们表示,工作岗位退休了,但作为党员永不退休。退休党支部将继续发扬为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的精神力量,把党的使命铭刻于心,不忘初心,继续前进。