上海市虹口区妇女联合会领导访问复旦大学社政学院

发布时间:2019-12-18浏览次数:260

12月16日,上海市虹口区妇女联合会(以下简称虹口妇联)王琳主席、秦静副主席和家儿部孙韵梅部长一行访问复旦大学社政学院。双方就建立战略合作关系进行了初步商谈。

会商由社政学院社工系教师、虹口妇联挂职副主席付芳主持,社政学院党委书记尹晨、副院长沈可、社工系系主任赵芳、社会学系沈奕斐等老师参会。与会专家就课题调研、系列讲座开展、实习基地共建等事项进行了详细的沟通和对接洽谈。

虹口妇联王琳主席首先发言。她指出,虹口妇联希望与复旦大学社政学院建立战略合作关系,开展多元化的合作。虹口妇联可以依托复旦大学社政学院“社会科学服务社会”的品牌,引进社政学院的专家资源,为虹口区的教师、家长和儿童提供儿童身心发展、家庭教育和亲子关系方面的系列讲座。同时,虹口妇联目前正在进行“儿童友好”社区的创建工作,也希望能够与社政学院的专家一起合作,共同打造有虹口特色的“儿童友好”社区。

社政学院尹晨书记指出,目前社政学院正在创建“双一流”学科,“服务社会”也是其中的工作重点。社政学院与虹口妇联有非常好的合作基础。同时,学院的社会学、社会工作、人口、社会政策、心理学研究与虹口妇联的工作有很多交叉,双方的合作空间很广。虹口妇联不仅可以与社政学院一同开展系列讲座、课题研究,同时也可以成为社政学院师生的社会实践基地,为学生提供实习和社会实践的支持。双方合作的成果可以多种形式呈现,包括学术论文、咨询报告、两会提案、经典案例等。

随后,社工系系主任赵芳老师进一步就双方的合作领域进行了拓展。她指出,儿童保护也是妇联工作的重点。虹口妇联可以就儿童保护的议题与社会工作系的相关专家开展课题调研与实务干预,探索出符合虹口区特色的儿童福利体系和儿童保护模式。另外,就儿童友好社区创建而言,可以采用“研究为本”的实践思路,将友好社区创建与效果评估相结合。

社会学系沈奕斐老师认为,社政学院可以依托虹口妇联的平台,让学生在政府机关以及与虹口妇联合作的社会组织实习,了解不同类型实习机构的特点,丰富学生的社会实践经验。同时,虹口妇联可以与社政学院合作,就妇女儿童相关的数据进行整合和分析,从而为政府报告、两会提案提供实证基础。

沈可副院长认为,社政学院拥有强大的科研团队和师资力量,可以通过质性访谈和量化调查的方式,针对亲子关系、家庭发展、性别研究和儿童发展等课题与虹口妇联开展合作研究。

最后,王琳主席、秦静副主席和孙韵梅部长与社政学院的老师们就未来合作探讨了实施路径,包括近期开展“中心组联组学习”,深入探讨虹口妇联与社政学院开展课题研究问题,落实2020年1月2日晚在华东师范大学一附中开展“社会科学服务社会”的系列讲座第二场“青春期孩子的家庭教育”等相关工作。