喜报:社政学院研究生会获评2019年度复旦大学优秀研究生团学组织称号

发布时间:2019-12-23浏览次数:146

2019年12月20日晚,2019年度复旦大学优秀研究生团学组织评选终审答辩于逸夫科技楼多功能厅举办。经过16个团学组织的精彩答辩,最终,社会发展与公共政策学院研究生会获评“2019年度复旦大学优秀研究生团学组织”称号。

在2019年的工作中,社政学院研究生会在组织建设、思想引领、活动开展、工作思路创新等方面进行了深入型思考和创新性实践,使得社政研会能够在既有的品牌特色基础上,继往开来,引领学生工作新局面。

思想建设扎实稳健,组织架构明确清晰,是社政学院研究生会的主要特色。研究生会的8个部门在主席团的带领之下,既能够根据部门工作职责进行独立分管,同时,定期的例会制度、团建、培训以及线上teambation合作平台的运营,也使得各个部门之间能够共享活动经验与工作进度,保障整个研会的顺畅运行。

同时,社政学院研究生会重视思想引领,始终把自身置于党和团的领导之下,在思想上和行动上始终同党中央保持高度一致,用理论指导实践。通过带领同学们参与线上答题,深入理解十九届四中全会精神,以活跃的参与度在线上答题系统中名列前茅。另外,社政学院研究生会也积极组织同学们参与“壮丽70年,奋斗新时代”主题征集以及爱国电影观影活动,于文化作品中树立起与祖国同呼吸、共命运的觉悟,带动社政学子不断形成体察社会、贡献社会的思想意识。

通过线下的学风建设宣讲以及线上的学术规范主题推送,也帮助同学们在科研过程中修炼学术品格与学术修养,立身为学,双管齐下。

本学年社政研会的工作按照主题共分为4大主线

“知而不惑,行而无界”学术系列活动主要包括学术之星专访、江浙沪论坛、书籍推荐、“我和祖国共发展”职业生涯指导活动以及一周讲座等,为不同学校间、不同年级间、不同院系间的同学搭建起桥梁,让学生在交流中开阔视野,在争鸣中活跃学术思维。

“观社会百相,展实践精神”,从2018年寒假社会实践开始,社政学院作为试点单位,承接了社会实践二级管理工作,由社政学院研究生会负责具体实施,今年研究生会组织学院研究生开展了200多项社会实践项目,其中包括5个校级优秀项目。同时,为了响应国家“扶贫攻坚”政策的号召,社政学院研究生会在2018年与三所西部地区高中建立了爱心帮扶关系,搭建了社象图书角。在今年,我们将爱心链接进行升级,特推出社象图书角2.0版本,将爱心义卖所得捐款用于图书角搭建,并组织志愿者进行书信往来,将高校公益与国家教育扶贫紧密结合起来。

“文以养性,体以修身”社政学院研究生会在品牌传承的工作思路下,特推出春秋摄影展、下午茶、手工帆布包绘制、风筝节等活动,帮助学生舒缓身心、陶冶性情。

而在“社·像”品牌推广方面,社政研会通过公众号视觉系统建设以及文化周边设计,营造虚拟以及实体品牌形象,扩大社政立体影响力。

在过去的一年中,社政学院研究生会在以下两个方面迈出了重要步伐。

群团改革,社政学院研究生会在行动。为响应习总书记对群团改革的要求,充分发挥群团组织的重要作用,积极开展群团组织和各部门之间的交流、合作,加强联系,社政学院研究生会在此过程中打通了与本科学生会的沟通壁垒,从以往宣传层面的交流,到活动的合作扩展,比如文化周边设计、优秀实践经验分享,再通过联席会议来达成组织层面的对话,共同承担起本研沟通桥梁搭建的任务。

扎根需求,社政学院研究生会一直在路上。社政学院研究生会始终以同学们在哪里、在干什么、在想什么、需要什么为工作开展的出发点,通过扎实的需求评估以及方案设计,深入了解广大同学的切身利益,扎扎实实服务同学,例如研会牵头的建设双一流复旦资料室、专硕社会化住宿改革下的学生工作开展两项评估,通过超过800人次的数据收集与报告撰写,以自身作为沟通管道,让学生的声音被听到、被了解、被响应。同时,300多人的社政研会资源群的运营,也盘活了同学们身边的资源,让同学们能够有机会能够与外界进行顺畅联结。

对于社政研会的整体工作,社政研会主席王琛迪谈到,本学期社政研会的工作方向以打造“社政品牌”为主线,通过品牌活动运营和创新,以及实体和虚拟品牌设计,来推广社政研会的立体形象。至于一年工作的收获,她讲到,一年的学生工作不仅让自己的整体意识、问题解决意识、执行力和多线程工作能力有了重要提升、和同学们的联系更加紧密,最重要的是对于学生工作和自我定位也有了更加深刻的认识:作为学生干部,要真正融入学生群体,紧紧围绕”服务同学”来落实工作,聚焦突出问题、坚持需求导向,在活动设计与执行中融合社政精神、学生需要,帮助同学们增强获得感和归属感,这才是学生工作的真正意义所在,非常感谢老师们和同学们的努力,有了你们,才有了变得更好的社政研会。

崇尚学术,作育人材。探索社会,传播真知。社政学院研究生会必当继续坚守初心,服务为本,创新为脉,在与祖国发展的紧密联结中,不断探索新型工作方式,创新服务同学路径,展现新时代社政学院的风采,为双一流建设做出应有的贡献!

文稿:王琛迪  排版:蔡小芳