社政学院教师参与“复旦行知·服务学习”课程体系设计与建设

发布时间:2019-12-24浏览次数:272

11月23日-12月7日,“复旦行知•服务学习”课程体系教学成果展在复旦大学光华楼志和堂顺利举行。成果展总结了复旦大学服务学习课程体系建设三年多以来所取得的丰硕成果。

“复旦行知•服务学习”课程体系教学成果展现场

复旦大学现已开设横跨社会学、社会工作、心理学、计算机、软件工程、历史、旅游、艺术、医学、药学等十余个专业共15门服务学习通识选修课程。2019年,服务学习课程纳入复旦大学课程思政体系建设,成为本科生培养的重要一环。各门服务学习课程深入贯彻三全育人”要求,扎根中国大地,贴近社会现实,把价值引领、能力培养与知识传授有机统一起来,增强学生“四个自信”,提高责任担当意识,锻炼社会服务本领,进一步拓展了复旦大学课程建设的广度和深度。

社政学院洪浏老师作为专家组成员,负责“复旦行知·服务学习”课程体系的设计和助教-督导模式的开发。通过运用体验式学习理论和社会工作专业督导方法将“实践-观察-反思-应用”的体验式学习核心循环嵌入服务学习教学周期,构成完整的服务学习学分课程教学模式。课程在传授专业知识之外,要求学生在教师指导下,通过社区需求调研,结合所学知识和技术,确立具体学习和服务目标,设计并执行一个完整的服务项目。学生通过严谨设计的反思活动深化服务实践经历的意义,理解课程内容和课程概念,形成自己观点,培养创新思维,扎根大地、脚踏实地,内化服务国家和社会的责任担当意识。

洪浏老师向校内外专家介绍服务学习课程体系的设计思路与管理模式

由社政学院陈虹霖、俞志元、陈侃、洪浏等几位老师承担的复旦大学首批服务学习课程涉及科技养老、设计思维、艺术治疗、社会服务创新等多个社会科学应用领域,成为“复旦行知·服务学习”课程体系中的主力。同时,学院各系所教师在各自专业领域中开发的一系列课程也正在酝酿准备中,其中涵盖了大数据、城市管理、贫困与社会发展、公益与志愿、临终关怀、咨询与辅导等学科内容。

陈侃老师和 “艺术与心灵”课程学生团队服务服务癌症患者

俞志元老师和“社会创新与设计思维”课程学生团队服务社会组织

洪浏老师和“原本性音乐与社区服务”  课程学生团队服务老年群体

陈虹霖老师和 “科技服务创新与智慧养老”  课程学生团队参加老龄科技比赛

任课教师们坚持教学研究和教学实践同步开展,在课程效果、课程体验、督导机制、体系建设四个方面持续探索,以教促研、以研促教,不断提高服务学习课程的质量。团队积极引介国外服务学习教学经验,扩大与国内院校的学术交流,效果初显。洪浏老师的“本科生服务学习实践教学模式的应用与评估”项目获上海市教委2019年高校本科重点教改项目立项。学院教师多次在国内外学术会议上报告相关研究,受到学界好评。服务学习课程是社会科学助力高校教育发展的成功模式,也是社政学院教师运用专业特长参与教学改革,推动社会科学实务研究的重要抓手。

“复旦行知•服务学习”课程体系教学成果展部分内容将在我院文科楼继续展出至本学期末。