党史学习教育专题 | 社政学院党史学习教育系列讲座第二讲——彭希哲教授:“新时代的社会发展与社会治理”

发布时间:2021-05-07浏览次数:296

深入推进党史学习教育,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,社政学院组织实施了系列学习教育活动。4月27日下午,文科楼919室,社政学院组织了党史学习教育系列讲座第二讲暨“明德新民”系列讲座第11期,主讲人是复旦大学党史学习教育宣讲团成员、复旦大学文科资深教授、复旦发展研究院常务副院长彭希哲教授。讲座由社政学院党委书记尹晨老师主持,社政学院和高教所全体教职工和学生代表参加。学院还在文科楼1029和1105设置了分会场,学生预备党员和入党积极分子也一起参与了学习。

讲座开始,彭希哲教授首先阐释了社会治理是国家治理的重要方面和基础,社会治理体系是国家治理体系的主要组成部分,社会治理体系随着国家治理格局和社会经济发展的变化而变化。要深入领会新时代社会治理的理论体系,就有必要了解我国社会发展的历程、现状和未来趋势,了解涉及社会治理方方面面的基本态势,把握社会治理各领域和具体事务的未来发展完善的空间。

随后,彭希哲教授提出改革开放以来,社会主义市场经济的建立、多种所有制经济的发展、人口大流动和城镇化进程、社会福利和社会保障制度的不断完善等改革开放战略,都要求建立新时代的社会治理体系。在社会治理的发展中,伴随着人口转变、婚姻家庭的变化以及社会保障和社会福利制度的发展与完善,基层社会组织的结构和治理、中国人的整体心态、中国社会的分层和流动都出现了重大变化。我们的研究以中国社会形态和结构发生的巨大变化为线索,聚焦人口发展、迁移与城镇化、婚姻家庭模式、社会保障制度、社会心态、社会基层组织形式、民间信仰等出现的新样态与新问题,结合新时代国家发展战略,探讨新时代社会治理与社会制度建设的方向和未来愿景。

最后,彭希哲教授回顾了我国改革开放以来社会治理发展的几个阶段,从传统社会管理体制的解体、到“以社区为核心”的社会管理体制逐步形成,再到新时代社会治理体系的建构。习近平总书记指出:“治理和管理一字之差,体现的是系统治理、依法治理、源头治理、综合施策。”社会正在有力地进行统筹规划,整体社会发展更加合理化并且具有时代的特色。目前,整个社会的各个领域正共同参与社会治理中,我们共同努力加强社会制度以支持社会,最终服务于“五位一体”、共建共治共享的总体社会格局,新时代的社会发展与社会治理需要我们共同的努力。

讲座全程社政学院全体师生认真听讲,感受颇丰,对于中国社会发展的进程有了新的认识。社政学院党委后续仍将依托“党史学习教育系列讲座”、“明德新民”等党建品牌,精心组织党史学习教育活动,按照学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,进一步贯彻落实党中央和学校党委的要求,深入细致、全面扎实开展党史学习教育,以优异成绩喜迎建党百年!