新闻快讯 | “长三社区养老服务体系”研讨会暨长三角社区养老服务联盟启动仪式成功举办

发布时间:2019-12-30浏览次数:432

转载自:人口与发展政策研究中心

前言

1217日,由复旦大学人口与发展政策研究中心和上海市浦东新区养老发展研究院联合主办的“长三角社区养老服务体系”研讨会暨长三角社区养老服务联盟启动仪式在浦东成功举办。来自政产学研各界的代表围绕社区养老服务体系的相关政策、发展理念、实践探索及区域合作机制展开深入研讨。会上,复旦大学人口与发展政策研究中心、上海市浦东新区养老发展研究院、上海金桥(集团)有限公司、上海市浦东新区民政局、江苏省南京市民政局、浙江省湖州市民政局、安徽省芜湖市民政局等单位共同发出倡议,正式成立长三角社区养老服务联盟。

长三角地区是中国人口老龄化程度最深、发展最为迅速的区域,面临的人口老龄化挑战尤为严峻。未来打造长三角一体化养老体系需要不断夯实和完善社区养老服务基础,在社区层面实现养老服务资源共享、优势互补,同时积极运用互联网和人工智能等现代科技为长三角社区养老服务体系提供数据支撑和平台支持。

会议开幕式由复旦大学人口与发展政策研究中心周新宏博士主持。

复旦大学人口与发展政策研究中心主任、上海市浦东新区养老发展研究院院长彭希哲在致辞中表示,在长三角一体化国家战略的大背景下,倡议成立长三角社区养老服务联盟,将进一步加强长三角各个区域的交流共享,更好地推进服务体系建设。

上海市浦东新区民政局副局长庄大军先生和上海金桥(集团)有限公司副总经理周尧先生先后致辞,祝贺联盟成立,并分别从政府和业界层面表达了加强合作、共同推进长三角老龄事业和养老产业发展的意愿。

上午的主旨演讲环节由复旦大学社会发展与公共政策学院田文华教授主持。

复旦大学社会发展与公共政策学院朱勤教授系统总结了长三角的老龄化现状、养老政策新进展以及社区养老服务趋势与挑战,报告了关于整合式社区养老服务体系构建的研究成果。

浦东新区民政局养老服务处苑永光处长介绍了大城养老的浦东经验。浙江省宁波市北仑区民政局周凌局长分享了在复旦课题组的支持下,建立“四助”结合机制,将整合式养老服务体系在社区落地的实践经验。上海新金桥养老服务发展有限公司冯琍萍总经理阐释了“打造没有围墙的养老院”的理念和探索。

上海市社会科学院常务副院长左学金和上海市民政局养老服务处副处长葛健分别做了精彩点评。

下午的主题报告环节先后由复旦大学朱勤教授和上海新金桥养老服务发展有限公司冯琍萍总经理主持。

c

业界代表从养老实务角度分享发展理念和实践经验。上海银康投资管理有限公司汪晓鸣董事长呈现了银康同泰在社区布局嵌入式为老服务平台、打造多元化社区养老产业的蓝图。福寿康(上海)医疗养老服务有限公司张军董事长介绍了福寿康在社区开展医养结合服务,逐步实现规模化、连锁化、一体化运作的探索。中科西北星信息科技有限公司王蒙董事长系统探讨了互联网与人工智能技术与养老管理、养老服务、养老模式的融合路径。上海乐慈养老服务有限公司社区居家服务高级经理金光照介绍了“1+N”健康社区养老的模式与成效。江苏省社会工作协会李居河副会长阐述了医务社工在社区居民健康促进、健康社区营造中的重要作用和实践经验。

上海市养老服务协会徐启华会长和中国社会科学院社会政策研究中心唐钧教授分别做精彩点评。

会议总结阶段,复旦大学人口与发展政策研究中心主任彭希哲教授指出,各界代表从各自角度分享的对社区层面养老的创新观点、经验总结乃至实践困惑,对研究人员来说都是非常重要的财富。

加拿大滑铁卢大学董维真教授建议,在积极构建城市社区养老服务体系的同时,不要忽视农村老年人的生存环境和主观感受。

上海市浦东新区民政局周小平局长在总结发言中指出,目前在中心城区推行社区嵌入式养老,在农村乡镇推行互助式养老,都是把“社区”作为养老服务最主要的着力点;希望以长三角社区养老服务联盟的成立为契机,政产学研加强合作,为浦东能够探索出有超大城市特色的社区养老模式做出贡献。

1218日上午,会议代表集体赴浦东新区新金桥养老院、金桥社区综合为老服务中心和周家渡街道社区综合为老服务中心参观考察,交流社区养老服务体系构建经验。

据悉,未来长三角社区养老服务联盟将为社区养老的区域合作建立常态化机制,提升各成员单位社区养老服务资源的配置能力,致力于打造大国养老的长三角方案、推进长三角区域一体化高质量发展。