陈斌斌

发布时间:2020-04-24浏览次数:3365

陈斌斌(CHEN Bin-Bin

个人简介:陈斌斌,上海市金山人,现任复旦大学社会发展与公共政策学院教授、博士生导师,心理学系主任。主要研究方向为人类演化与发展,近期主要研究议题包括儿童青少年心理健康与积极发展、学生学业投入与拖延、独生子女与多孩家庭心理机制、演化视角下的心理与行为发展、人类发展与社会政策等。相关论文发表于国内外著名学术期刊Child Development、Developmental Psychology、Development and Psychopathology、Journal of Adolescent Health、Evolution and Human Behavior、《心理学报》等。相关成果获Wiley高被引论文、上海妇女儿童发展研究成果优秀奖等。合著《鲍尔比心理健康思想解析》获第五届中华优秀出版物奖。主持国家自然科学基金项目、教育部人文社科项目、上海哲社项目、上海市人民政府决策咨询课题等国家和省部级项目多项。担任SSCI期刊Journal of Research on Adolescence副主编,以及《心理科学》、International Journal of Behavioral Development、Children、New Ideas in Child and Educational Psychology等国内外学术期刊编委。曾获SRCD亚洲组织“青年学者奖”(SRCD Asian Caucus Early Career Award)。

欢迎对发展心理学与演化心理学充满兴趣的潜在硕士、博士研究生、博士后申请者加入实验室。申请者请邮件联系并附上个人简历。另外,常年招聘为人靠谱、积极热情的本科生研究助理,欢迎邮件联系。

电邮:chenbinbin@fudan.edu.cn

主要教学与授课:主讲课程包括《 社会心理学 》、《 心理学导论 》、《 亲密关系 》、《 进化与人类情感 》和《 论文写作 》等课程。

目前主持的科研项目:

国家自然科学基金面上项目:聚焦两孩家庭父母养育行为对儿童同胞关系质量影响的心理与生理机制研究;

教育部人文社会科学研究项目青年基金项目:聚焦儿童期同胞嫉妒发展轨迹与影响因素研究。

近期代表作:

1. Chen, B.-B., & Volling, B. L. (2023). Paternal and maternal rejection and Chinese children’s internalizing and externalizing problems across the transition to siblinghood: A developmental cascade model of family influence. Child Development, 94, 288-302.

2. Chen, B.-B., Qu, Y., Yang, B., & Chen, X. (2022). Chinese mothers’ parental burnout and adolescents’ internalizing and externalizing problems: The mediating role of maternal hostility. Developmental Psychology,58, 768-777.

3. Chen, B.-B., Qu, Y., & Chen, X. (2021). Chinese parents’ comparisons of siblings and adolescents’ internalizing and externalizing problems. Development and Psychopathology, 33, 914 - 921.

4. 刘怡婷, 范洁琼, 陈斌斌(通讯作者). 2022)婚姻质量对父母协同养育的影响: 基于共同命运模型的跨层中介分析. 《心理学报》, 54 (10): 1216-1233.

5. 陈斌斌. 2018. 巧做洋八股:心理学英文论文写作与发表. 北京:社会科学文献出版社.

6. 陈斌斌. 2018. 第二个孩子:二孩家庭的过渡与适应. 上海:上海教育出版社.