李晓茹

发布时间:2020-04-24浏览次数:3542

李晓茹(LI Xiaoru

临床心理学博士(东京大学),副教授。复旦大学中西医结合研究院健康与医学心理研究所副主任。上海市心理卫生学会常务理事,上海市心理学会常务理事,中国心理卫生协会理事,东亚教育研究所(日本)特聘国际研究员,杨浦区未成年人心理健康辅导中心顾问。中国心理学会注册系统咨询师,日本国家公认心理师。复旦大学卓学学者、上海市浦江人才。曾荣获中国心理卫生协会青年英才奖,东京大学校长奖。

电邮:lixiaoru@fudan.edu.cn

主要教学及研究兴趣:

主讲临床心理学、变态心理学、心理学导论等课程。研究兴趣包括青少年的心理健康与心理临床,青春期心理压力与情绪管理;青少年抑郁风险的预测与分析;内观法的效果与神经机制研究;中国家庭中的爱与传承如何影响个体的生命态度与生活方式。

目前主持的科研项目:

1. 杨浦区中学生心理健康状况及影响因素分析之队列研究(上海市教委)

2. 内观法的效果与神经机制研究(东京大学,日本内观学会)

代表作:

1. 李晓茹.2011.学术专著(日文):迫症状にいたる心理的メカニズム多母集団同時分析による日中青年の比較を通して.

2. 李暁茹,高橋美保,周泽西,王赟莹.2020. 中国人中高生のストレス及び心理的不適応:思春期の内発的ストレスに着目して.东京大学学报(教育科学),59: 527-540.

3. 李暁茹,高橋美保,吴国宏,罗妩琪.2020. 中国人大学生を対象とする内観の実践および効果評価. 内観研究(Journal of the Japan Naikan Association. Vol.26, 61-76.

4. Li, X. R., Shen, M. Q., & Wu, G. H.2016. Puberty, Gender, Stress, Coping and Mental Health in Adolescents: A Systematic Investment in Chinese Context. The Journal of East Asian Educational Research.

5. Jiezhong Zheng, Yeli Wang, Xiangrong Ye, ling Xiao, Junting Ye, Xiaoru li(*) ; Mingkang Zhong (*) ,2018Validation of diabetes medication self-efficacy scale in Chinese with type 2 diabetes, Patient Preference and Adherence, 12: 1~9.