传承复旦红色基因,践行立德树人使命 | 社政学院教师支部与复旦附中教师支部开展联组学习活动

发布时间:2021-04-26浏览次数:499

4月13日下午,社政学院人口心理教师支部、社工政策教师支部, 复旦附中教师一支部、复旦大学附属闵行实验学校党支部共四个支部近40人开展了一次党史学习教育支部联组学习活动。这次学习活动是对3月12日社政学院党委和复旦大学附属中学党委中心组联组学习所达成的深化合作共建共识的一次具体落实,双方在深入生动开展党史学习教育的同时,进一步探讨了合力推进构建高质量大中小一体化育人体系的务实举措

本次学习活动由两个环节组成:第一个环节是传承复旦红色基因学习教育活动。四个支部的党员们在新落成的复旦烈士纪念雕塑及纪念广场举办了庄严肃穆的缅怀仪式,并集体进行重温入党誓词的宣誓活动。社政学院人口心理教师支部书记魏星为各位党员介绍了复旦烈士雕像和纪念广场的设计理念及象征意义,使各位党员学习到了年青英烈们的牺牲奉献精神,并深刻理解了这一地标性红色文化景观的爱国主义和理想信念教育意义。支部党员们满怀着敬意默哀一分钟,并向烈士雕像鞠躬、敬献鲜花。最后,大家面向烈士雕像,庄重地举起紧握的右拳,再次郑重宣誓“为共产主义奋斗终身,…为党和人民牺牲一切…”。缅怀英烈活动让大家再一次接受了精神洗礼,进一步坚定了不忘初心、牢记使命的信念,进一步强化了为党和人民的教育事业和科研事业奋斗前行的决心。

第二个环节是践行立德树人使命专题研讨会议。党员老师们围绕“大中小一体化育人创新实践”主题在大数据学院205会议室举行了专题研讨会。研讨会由社政学院社工政策支部书记付芳老师主持。社政学院心理学系副系主任高隽副教授首先发言。高隽老师在高校咨询的时候发现大学生存在的心理问题可能是在初、高中阶段甚至更早阶段就开始了,在青少年发展早期开展生死教育以及性教育具有积极意义。社政学院社会工作系副系主任韩央迪副教授从青少年社会工作的角度,认为青少年目前比较欠缺对于人生目标和意义的认识和理解,学校在青春期阶段开始生命教育是理想信念教育的重要部分,也是青少年健康成长的重要助力。社政学院社会工作系陈岩燕副教授从学校社会工作的角度介绍了学校社工的工作内容、目标宗旨,及社工系在学校社工实习基地建设方面的一些情况。

复旦闵行实验学校徐建英老师从一线小学教师的工作职责出发,分析了一线教师在千头万绪的工作中面临的挑战,希望各方能够携手合作从更长远的角度对心理健康和理想信念教育进行专业化、系统性的设计,将立德育人任务使命更加有机地嵌入日常德育工作中去。复旦附中龚兰兰老师也有同感,她分析了目前高中德育教育体系现状,认为目前高中德育教育体系还需进一步完善,才能与大学的德育教育实现很好的对接,希望和大学方面开展多方面的合作,更好地促进学生身心健康和长远发展。

在自由发言阶段,复旦闵行实验学校校长、支部书记姚伟老师分析了本校学生的特点,认为心理健康教育不仅要对学生开展,也要对家长开展,希望和心理系、社工系后续开展讲座、培训、学生实习等多种形式的合作。社政学院心理学系副教授李晓茹谈到学生的心理健康和理想信念教育不仅要针对已经出现行为问题的学生,更要扩展覆盖面,面向全体学生,治未病、促发展,加强文化传承教育,促进理想信念教育是特别有意义的方向。

最后,复旦附中党委副书记张建国老师和社政学院党委副书记刘明波老师进行总结发言。两位老师充分肯定了本次联组学习的教育意义和学习成效,并总结双方支部在授课、讲座、研究生实习等方面的合作路径和合作内容。本次活动为落实具体开展青少年群体心理健康及理想信念教育、大学生群体专业化实践教育拓展了途径与方向。