初心不渝 砥砺前行 | “光荣在党50年”纪念章获得者王菊芬老师接受学生党员采访

发布时间:2024-07-12浏览次数:10

  202471日,在中国共产党建党103周年之际,复旦大学社会发展与公共政策学院隆重举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式。复旦大学社会发展与公共政策学院党委书记尹晨代表上级党组织向王菊芬老师颁发了“光荣在党50年”纪念章,并号召全院师生党员学习老党员的优良传统和丰富经验。

  仪式结束后,王菊芬老师接受了2023级科硕及社会政策专硕党支部学生党员的采访。在采访中,作为曾为复旦发展奉献了几十年心血的前辈,王老师回忆了过往的峥嵘岁月,并对新时代的青年党员真诚寄语。

01 从响应党的号召到成为共产党员

  王菊芬老师曾作为知青下乡,并在下乡期间加入了中国共产党。回忆起入党的初心,她讲到:“当时的想法很淳朴,就是跟党走。因为党号召知识青年下乡,我就响应党中央和毛主席的号召,来到了农村。后面组织觉得我的表现不错,就推荐我入党,那我也积极把握住机会,就这样加入了中国共产党。”她笑着补充道,“当时我觉得非常荣幸,就更加积极地工作,所以入党后很快就转正了。”

02 高标准、严要求,充分发挥党员先锋模范作用

  在加入中国共产党后,王菊芬老师以更积极的态度投入到工作和学习中。她表示,入党50年间,最让她骄傲的是作为一名教书育人的老师,她始终用党员的标准严格要求自己。优异的学业成绩和工作表现使她有机会留在复旦工作。

  在复旦的学习和工作期间,她不仅担任了学生指导员,还进一步在专业造诣上深挖做精。她先后参与了莫斯科国立大学和世界卫生组织的相关培训,不断提升专业能力。她将自身的研究方向与国家社会发展需求紧密结合,从经济学到人口学,再到性别研究。后来,王老师还按照上级部门的部署,参与筹建了复旦大学妇女研究中心等。

王菊芬老师说:“作为一名党员,就是要对自己有要求,不管是专业上还是工作上生活上,都要严格按照党的标准来要求自己,不断进步。

03 回顾奋斗历程,寄语青年党员

在采访的最后,王菊芬老师深情寄语青年党员:“一定要不忘初心。既然选择了加入中国共产党,就要按照党员的标准,严格要求自己,不断进步。”

“初心不渝,砥砺前行”是王菊芬老师入党五十年始终如一坚守的最好概括。她始终秉持国家社会所需的学术研究信念和党员责任,躬身耕耘,桃李满天,交给党一份令人敬仰的光荣答卷。