毕业典礼 | 陈瑛院友在社会发展与公共政策学院2024届学生毕业典礼上的发言

发布时间:2024-06-24浏览次数:12

陈瑛

1993届社会学系校友

华虹宏力半导体制造有限公司副总裁

作为1993届校友能受邀参加2024届同学的毕业典礼,是我的殊荣。首先,衷心祝贺每一位毕业生,满怀收获和青春记忆,即将启航。并祝贺你们亲爱的家人,能共同见证这一无与伦比的幸福时刻!

旦复旦兮,日月光华,梅樱坡年年繁花盛放,曦园内日日书声琅琅,卿云亭虽小,走出了一届又一届青年学子。籍此良机,也想致谢每一位老师——其中既有我们当年景仰的大家、熟识亲切的辅导员、也有常给我抄笔记的同窗、以及更多优秀的年轻老师,谢谢!

我于1989年入校,那是社会学系恢复独立招生的第一年。1993年毕业后入职复华实业,这是由本校老师创立的一家上市公司。2001年实现惟一一次跳槽,加入位于张江高科技园区的宏力半导体制造有限公司,转到“集成电路”赛道,从此有机会参与了这个领域的很多产学研合作(包括复旦微电子学院等)。35年来,要么住在复旦园内,要么毗邻而居在国顺路上。女儿进了复旦附小、二附中、再到附中。今年5月底,她和杜克大学的同学一起,在复旦哲学学院做了一个小小分享,也许下一个目标就是努力奋斗回到复旦校园。都说陪伴是最长情的告白,学院终于看见而且“不忍”,所以才给了我机会,让我此刻站在这里。35年来,身为复旦人的幸福感随岁月沉淀而日益醇厚,当然,这一杯陈酿也不乏各种“上头”的滋味:比如忙于恋爱无暇读书、初入职场的懵懂、“舍”与“得”之间的灵魂拷问、如何在高壁垒的科技产业中刷出存在感和成就感,以及大时代疾速发展震荡中的困惑无力,还有生活中不可避免的“一地鸡毛”……等等。

纵然屡遭碰撞,依然享受其中。就此我想和大家分享第一个体会是“达观悦纳”。回首这30多年,恰逢浦东开发开放、中国硅谷张江建设兴起、国内集成电路产业蓬勃发展、“数”和“智”风起云涌;同时也经历诸多变局,如金融危机、全球化之热与 “去全球化”之冷,战争从未消失、流行病又卷土重来……当时点延展为时期,必定是挑战与机遇共存、凛冬与暖春相依。

以半导体产业为例,摩尔定律说集成电路上可容纳的晶体管数量每18-24个月会增加一倍,性能也将提升一倍。尽管技术革新日益加速、市场需求千变万化、地缘政治等叠加因素纷繁复杂,而产业依旧保持着4-5年间峰谷涨跌互见的“硅周期”,显示出极强的韧性和适应性,所以晶圆厂往往选择在低迷时继续投入建设新厂。“风物长宜放眼量”,让我们始终葆有勇气,投身参与。

同时更想对年轻的朋友们说,悦纳世界首要是悦纳自己。好风来时可借力,乌云压城我不摧。请坚信“博学而笃志,切问而近思”的浸润,已养成我们独立思考的能力,而学习从来就是我们的擅长,请以确定而强大的自我之核去拥抱一切可能,去拔节成长,去践行“和而不同”,去成就独特之“我”。也请悦纳社会的多元,去倾听他人、兼收并蓄。

第二个体会源自于复旦老校门上的四个字——“敬业乐群”。 讲三件小事。我曾在复华下属的园区做招商,多年以后重逢一位落户企业的负责人,他特别提起当年旧事:“项目会谈时我们提了一堆问题,第二天看到你拿了一叠厚厚的资料。每次我一问,你就迫不及待回答;我还没问,你都恨不得抢答!”当时我略有尴尬。但转念一想,初出茅庐年轻人的热情和投入,不仅被他看见、而且牢牢记住了许多年!

第二件是2014年我所在的宏力和华虹NEC合并成 “华虹宏力”,很快开始筹备到香港联交所上市,于我而言这是未曾接触过的新领域。我主动找领导谈:希望有机会参加,做什么都行,眼下和未来都没有任何附加条件。我如愿以偿加入了工作组,不仅对申报港股上市整体有所了解,而且深度参与了投资合同和财经公关等,无意中为后续接手法务、参与科创板上市等打下了基础。

第三件是2016年升职副总之初,事无巨细都要亲力亲为,结果又忙又烦,皆不欢喜。反思自己也不会喜欢这样的“老板”,让小伙伴们放松心态、发挥能量才能事半功倍。个人经历告诉我,敬业是本职做到位,提前多准备,随时能补位;乐群是相互尊重、各展所长、彼此赋能、共同成就。

第三个体会是“虚实相济”。或美其名曰“自由而无用”的发扬光大。源于微信聊天,女儿讲在读石黑一雄的《长日将尽》,彷佛关于人生的选择,怎样都既可能后悔、也可以不后悔。我即兴回复她:生活“实”里过,感悟“虚”中求。就像耕种一亩三分地,大多数时间“面朝黄土背朝天”,偶尔直起腰,会惊艳于晨晖暮霭、云卷云舒,鸟鸣蝉噪,蛙声一片,自然意会了“七八个星天外,两三点雨山前”。

再讲一点小观察:近日95岁高龄的叶叔华院士英语演讲的视频很火,因工作机缘和几位院士常有接触,发现他们虽届高龄而好奇心不减,是科学家又有好文笔,文理兼通,中西兼擅;都“甘为人梯”,不仅爱自己的学生,尤其热心科普公益。身边还有很多令人喜爱的朋友,也和他们一样,总是心怀热爱,涉猎广泛,持续传递智慧与爱的能量。

以上就是我身为一名平凡校友、寻常中年人的点滴感悟,达观悦纳、敬业乐群、虚实相济。感谢大家耐心倾听!再次祝福2024届的同学们,勇敢奔赴山海,有帆有岸;永远心怀热忱,亦张亦弛。

Be yourself, love more and enjoy the world!

谢谢大家!