毕业典礼 | 客座教授赵延平在社会发展与公共政策学院2024届学生毕业典礼上的发言

发布时间:2024-06-22浏览次数:10

2024年6月17日下午,复旦大学社会发展与公共政策学院2024届学生毕业典礼在光华楼东辅楼吴文政报告厅隆重举行。

典礼上,学院新聘客座教授、上海华测导航技术股份有限公司董事长赵延平先生致辞,全文如下:

尊敬的尹书记,刘院长,各位老师,

亲爱的各位同学:

首先我要热烈祝贺各位即将毕业的同学,能以复旦的基因踏入社会,是一个人一生中永远的自豪和骄傲,从此,你们将依靠自己,开启丰富的人生旅程,纵马天下。

能够受邀在这里致辞,是我的荣耀。坦率地讲,准备这简短的几分钟发言,耗了我几天的心力。为什么呢?因为你们自己可能还不知道你们有多优秀,还不知道你们当中藏着多少龙卧着多少虎,想到这点就会让人产生敬畏,就会让我在我认知范围内努力的斟酌每一条建议和使用的每一个字词。

各位同学,我要分享的第一个建议是,搞清楚就业、职业和事业的关系。

近年来高校毕业生就业情况不容乐观,很多同学心中都隐约有着忐忑和对未知的迷惘。那么第一份工作有多重要,我简单概括一下我的工作履历,当个案例来刨析一下。

1991年,我大学毕业分配到了北京光学仪器厂,进入了卫星导航GPS团队。该厂是国营老厂,当时的时尚职业是进国家研究所,进外企还有出国,所以我的第一个单位并不是“热门单位”。

1993年,我辞去了这个铁饭碗,入职北京中关村的一家企业,负责GPS技术和市场。

1994年,和几个行业朋友合伙创业,成为美国某GPS公司的中国总代理,我负责技术,市场和销售。

1996年,我退出了创办的企业,前往美国求学。

1998年,我回国;1999年,我重新回到GPS行业,成为全球最大GPS公司的中国代理商之一。

2003年,我与人合伙成立上海华测导航技术股份有限公司,从此开启了卫星导航自主研发生产之路;2017年,公司在创业板上市;2021年,公司成为国内行业第一,目前是全球行业第四。

在我职业生涯的前十二年,我不停的摸索,调整着自己的事业方向和人生方向。尽管工作变动不少,我的职业方向基本是没变的,一直在卫星导航这个领域,只是切换路径并持续的向该领域更高处攀爬;每一次选择的背后,都是梦想的驱动,我相信自己可以做的更好,所以敢于面对下一个更大机会和挑战。这一点,我想是可供各位同学借鉴的,即使第一份工作不是很理想。

而如果你的第一份工作很理想,那么你的发展路径很可能如下:在师傅指导下,开始从例行工作入手;胜任后,领导让你承担更多的工作职责;你再次证明自己胜任后,领导再让你承担更大的工作职责...以此类推,由浅入深,直至你达到了这家公司较高的层级。目前的中国,越来越多的单位都可以提供这样的发展环境和平台。

由此可见,无论第一份工作的好坏,总是能出色的完成本职工作是最重要的。人的价值大小在于他解决问题能力的大小,无论碰到多难、多复杂的问题,历尽千难万险都能搞定,那你的价值和潜在价值就大,会有更多的机会等着你,更容易取得成功。

我要分享的第二个建议是,持续不断的提升能力。
在以上我列出的发展路径中,每一次晋升的背后,都是源于你能出色的完成组织交给你的任务,从而去承接更富有挑战的任务。出色完成任务靠什么?靠的是能力,而能力的获取是靠学习和反复的实践。

在实战中成长是持续提升能力的重要途径,努力,拼搏,不怕吃苦,干的越多学的越多。有些人会觉得干多了,吃亏了,这是非常小气的思维;大格局的想法是,干的越多长的本事越大,而本事才是一个人最根本的价值。更高岗位要求更高的能力,你要让自己尽快处于更高一级的能力READY 状态。

随着能力的持续提升,我们也会越来越自信,越来越敢于走出舒适区,挑战更难更大的任务,抓住更大机会,进入正循环。

我要分享的第三个建议是:坚持追求自己的梦想。
我第一次离职的原因,是我发现在这个平台上可以学习和发展的空间太小了,老的体制让我一眼就望到头了。我的第二次选择是创业机会来临时的冲动,去把握更大的成长机会。第三次选择是,在这个平台我虽然赚了不少钱,但是我也不想止步于做做代理挣挣钱,渴望着能干更有成就感和价值感的事业,于是选择出国求学去寻找更大的机会和平台。可以说,每一次断舍离,都是一次蝉蜕,在放弃了一个小舒适区的同时,打通了一个更大的平台通道。

我今天站在这里,貌似一个事业成功者,其实我的内心依然被梦想激励着,坚定的追求着我下一个目标,那就是在这个行业里能做到全球第一。为此,我依然勤学苦练,斗志昂扬。同学们,这可能就是人生事业之路,设定一个又一个目标,当这些目标不断的达成,人就会充满成就感和幸福感。

最后,我想和大家说,找到自己的事业,用挫折反哺自己,持续长本事,坚持追逐自己的梦想,你们一定会把握住时代给与你们的挑战和机会,收获属于你们的成就。学们,你们的时代到了,该你们去策马扬鞭,驰骋天下了。

谢谢!