毕业典礼 | 彭希哲教授在社会发展与公共政策学院2024届学生毕业典礼上的发言

发布时间:2024-06-21浏览次数:10

2024年6月17日下午,复旦大学社会发展与公共政策学院2024届学生毕业典礼在光华楼东辅楼吴文政报告厅隆重举行。

典礼上,国家文科一级教授、学院学术委员会主席彭希哲教授致辞,全文如下:

我们今天欢聚一堂,祝贺社会发展与公共政策学院2024届同学毕业。学工的老师告诉我,今年毕业生中的大多数或将在国内外的大学继续深造,或将直接进入职场开始工作,当然也还有部分同学还在等待更好的offer。

每个人一生中都可能遇到各种不同的时期,有高潮也有低谷。我就经历过三年自然灾害没有吃的、文化大革命没有书读、15岁就到农村插队当农民,也经历过改革开放、进大学、出国留学、回复旦做教授。我今年正好70岁,刚办理了退休。回想往事,有过对人生的憧憬,有过生活的绝望,也有过成功的喜悦,当然最开心的事情是我的学生都能顺利完成学业,成功地开启各自的职业生涯、成家立业。

外部大环境是我们人生的布景,我们自己才是我们人生剧本的主角。大家往往更多地关注我们的人生目标,但其实到达目标的过程可能是最好的风景。

我们的世界正在进入一个前所未有的变化时期,我们面临世界格局的重构、社会的转型、全球化与逆全球化交织、科技的创新发展。大学生的就业市场也在经历巨大的变化,这在今后很长一段时期将可能是一种常态,我们对此应当有充分的认识。特别是我们大多数同学都是学习社会发展的,对社会发展规律的认识也应当比其他专业的同学要更加深刻和前瞻。

AI技术的创新和广泛使用,已经开始重塑我们的社会和生活。我们正在进入了一个新的时代。前天参加一个会议,一位做人工智能的大咖说我们现在和往后的社会将有三种人:男人、女人和机器人。人写报告,机器阅读,然后是机器的深度学习,形成大模型,再以后呢?可能是机器写报告,机器阅读。甚至以后我们同学投简历找工作的时候,可能已经是机器人在筛选了。以后毕业生写简历时要考虑如何给机器留下深刻印象了。

麦肯锡的最新报告指出,大量的工作岗位将需要重新定义和重新分配,未来劳动就业的格局正在重构。技术会使一些资源民主化,使社会更加透明,但同时也会造成社会内部进一步的不平等,造成社会的割裂。有能力驾驭这些科技的人会发展得更快,那我们这些学习社会科学的人怎么办呢?未来炙手可热的技能将是社会和情感技能,是人际同理心、创意能力、复杂信息的处理能力和领导能力,在这方面我们的同学有学科上的优势,同时不断的学习也格外重要。

很早以前我们就说要终身学习,学习是一种生活的方式。能进入复旦大学, 已经证明各位在读书学习上是超出许多大家的同辈的,大家有超强的学习能力,也有良好的学习习惯,这种能力可以成为我们各位今后人生旅途中最重要的伴侣。千万不要认为走出复旦这一辈子的学习就结束了。更不能进入到一种自以为知的认知状态,困在“信息茧房”之中。西方哲学家曾说:“一个被困于已知的头脑,永远不可能理解未知。”承认自己所见所学所知的局限,保持不断学习的欲望和能力,仍是所有人实现人生进阶最重要的一步。

现在大家毕业了,要进入一个和以前的中学和大学有巨大不同的社会。大家在学业上的卓越不会自然地转化为事业和生活上的成功。古人云:“择高处立,寻平处坐,向宽处行。”只有站得高才能看得远,保持低调和谦逊的平凡生活;以宽广的胸怀前行在人生的道路上。复旦的学生择高处立、追求卓越似乎是自然的,回归平凡则不容易,社会、家长、同辈都对大家有更高的期许。越是这样,大家越要在不忘初心的同时,要有平常心态和“云在青天水在瓶”的认识。复旦的精神是卓越而有趣,卓越需要个人的努力、外部的环境和机缘,而有趣的人生则更多地可以是自己的选择。

当然,人工智能也好,先进科技也罢,更多的时候,我们还是一张床和一日三餐,一年四季。家庭仍是我们社会最重要的经济社会、精神情感和风险应对的基本单位。我希望大家在承担国家和民族复兴大业的同时,实现各自小家庭的安居乐业、和睦幸福。

祝福大家!