我院张伊娜教授获上海市“十五五”规划前期课题研究立项

发布时间:2024-06-18浏览次数:10

  近日,上海市发展和改革委员会发布《上海市“十五五”规划前期课题研究比选结果公布》。我院张伊娜教授获得上海市“十五五”规划前期课题研究立项!

  “十五五”规划是我国面向2035年基本实现现代化承上启下的关键规划,也是上海面向2035年加快建设“五个中心”、基本建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市蓄力而上的关键规划。研究和编制好我市“十五五”规划,对上海在推进中国式现代化中充分发挥龙头带动和示范引领作用具有重要意义。

  《上海市“十五五”规划前期课题研究公告》发布以来,收到有效申请共367份。经组织专家评审,并会同市相关部门综合评估,报经市政府同意,确定了65家课题承担单位及其负责人,并由7家单位自行组织开展平行研究。

研究重点

“十五五”期间上海高质量建设国际消费中心城市的目标、思路和重点举措研究

(1)开展国内外对标比较,梳理国际消费中心城市的新内涵和新特征,分析当前上海国际消费中心城市建设的短板瓶颈和关键制约因素;

(2)把握消费形态和特征变化,分析预测“十五五”期间上海消费潜力和结构变化,结合国家最新要求和上海发展基础,提出“十五五”期间上海高质量建设国际消费中心城市的内涵、主要目标和总体思路;

(3)研究提出稳定和扩大传统消费、提振大宗消费、促进服务消费提质扩容、培育消费新增长点、优化消费环境等方面的重点举措。

课题负责人简介

  张伊娜,复旦大学教授、博士生导师,入选中宣部人才计划、上海市智库青年领军人才、上海市曙光学者等人才工程,商务部消费大数据实验室主任、消费市场大数据实验室(上海)主任、长三角城市经济协调会大数据专委会主任、上海市统计学会副会长。主要研究领域为区域一体化、消费经济、大数据与人口政策研究等。主持国家自然科学基金、国家社科基金、上海市人民政府决策咨询重点课题等20余项国家级、省部级课题。近三年20余篇专报获得国家级、部级领导的肯定性批示并取得了重大的社会经济效益。