社会发展与公共政策学院2021届学生毕业典礼隆重举行

发布时间:2021-06-27浏览次数:1139

2021年6月22日下午,复旦大学社会发展与公共政策学院2021届学生毕业典礼在第五教学楼H5301报告厅隆重举行。社会发展与公共政策学院院长刘欣、党委书记尹晨以及学院党政领导、学位委员会主席、系所主任、任课教师、毕业班辅导员和2021届全体毕业生参加了典礼。学院党委副书记刘明波主持了本次典礼。

下午一点半,伴随着暖场毕业纪念短片的播放,2021届毕业生及观礼人员陆续入场。毕业纪念短片展示了同学们自入学至毕业各个阶段的点点滴滴,串起了毕业生们在社政学院学习与成长的美好回忆。下午两点整,在庄严的国歌中,毕业典礼正式拉开帷幕。

首先,院长刘欣教授代表学院向毕业生致辞。他在致辞中祝贺同学们圆满完成学业,带领同学们闭目回忆曾经一路以来帮助过自己的人,并一起大声说“感谢所有给予我帮助的人!”刘院长讲到,现代性和全球化,给我们带来的是一个风险社会,那如何让自己的人生旅程更顺畅一些呢?刘院长给广大毕业生的建议是,通过追求真善美,努力去解决风险社会带来的困难和问题。敢于求真,据实而论,你会给世界增加一道理性的光芒,给人类文明带来一份前进的力量!与人为善就是于己为善,同时还要学会善待自己。从自我实践做起,对商业逻辑下肤浅日常生活审美化保持批判精神,追求推动社会进步、维护人民尊严、促进社会解放的力量之美。“让真善美成为你们人生旅程的守护神!”在讲话最后,刘院长饱含深情地与所有毕业生共勉。

接着,隆重的学位授予仪式正式开始。就座在主席台的教师们为毕业生授予学位,并颁发毕业纪念册。毕业生学位帽上的流苏从右侧拨到了左侧,标志着同学们顺利完成了学业,即将走出校门,奔向锦绣前程,去追求新的理想。

2021年度复旦大学十佳“三好”研究生导学团队负责人、教师代表王桂新教授寄语社政学院毕业生:同学们身处“百年未有之大变局”,进入社会后会面临更加多元的环境,可能会一帆风顺,也一定会有挫折与挑战;但无论如何,同学们都不要气馁,要多和身边的人交流,学会自我调节。社政学子一定要有家国情怀,不仅要树立远大理想,抱有参与构建全球人类命运共同体、建设现代化国家的鸿鹄之志,同时也要脚踏实地、热爱生活,争取多花一些时间和精力经营好自己的“小家”。最后,王老师寄语,不论何时何地,同学们都要自立、自强、自律,坚持自我主体,做一个有担当的社政人。

毕业班辅导员吴菲、潘泽瀚、唐博、廖晨思、方源杰、迪丽菲娅·哈木拉提等老师接受了毕业生的献花,并对毕业班同学们寄语。辅导员老师们寄语同学们始终保持年轻的心,做到知行合一、心系天下;辅导员老师们祝福同学们毕业快乐,前程似锦。

在毕业生代表发言环节,2021届社会学本科毕业生代表谢宸旸、2021届心理学硕士毕业生代表韩雯、2021届社会工作硕士毕业生代表陶硕、2021届人类学博士毕业生代表宓淑贤分别发言。他们代表全体毕业生向学院表达了诚挚的感激之情,回顾了自己在社政学院学习和发展的经历,号召毕业生同学们追寻属于自己的道路,祝福毕业生同学们能够在百年复旦星空的映照下努力前程。

2021届毕业生陶硕代表全体毕业生向学院赠送了毕业礼物——《毕业生金点子集》,汇集了毕业班学生对学院进一步发展的想法与建议,表达了大家对学院的不舍和祝福。学院党委书记尹晨教授代表全院教职工,给全体毕业生赠送特别定制的毕业纪念礼品套装。精心准备的礼物背后,是学院师生割舍不断的情谊,是对毕业生们牢记复旦校训、为复旦增光添彩的期待。

接着刘欣院长和尹晨书记向提供金点子的毕业生颁发了“金点子奖”证书,感谢大家对学院建设与发展的建言献策。

校友是学院最宝贵的资源。今天,同学们从学校毕业;明天,毕业生们将成为新的校友。在今年的“校友联络员授证仪式”环节,刘欣院长与尹晨书记向各毕业班的校友联络员颁发了证书。同学们毕业后,学院将通过校友联络员继续与大家保持联系,社政学院永远为从这里走出去的学子们敞开怀抱。

最后,老师们与2021届全体毕业生一同合唱《复旦大学校歌》,用嘹亮的歌声为此次社会发展与公共政策学院毕业典礼画上了圆满的句号!

社政学子,未来可期

2021,扬帆起航!