复旦大学“小松鼠”项目启动,第一批开放式合作研究课题公开发布

发布时间:2024-06-11浏览次数:18

  6月3日下午,复旦大学“小松鼠”项目启动仪式暨多动症儿童社会支持体系建设研讨会在光华楼东辅楼召开。

  复旦大学副校长陈志敏、黄浦区副区长王槐、华测导航高级副总裁杨云出席并致辞。上海市民政局副局长沈敏,来自高校和科研机构的专家、社区儿童福利工作者及爱心志愿者等300余人参加了活动。启动仪式由复旦大学社政学院党委书记尹晨主持。

陈志敏、沈敏、王槐、杨云、尹晨、刘欣、刘莉、李晓茹共同启动“小松鼠”项目

  复旦大学社会发展与公共政策学院院长刘欣,黄浦区民政局党组书记、局长孔翼菁,上海太禾行企业发展合伙企业高级副总裁杨云代表三方共同签署合作备忘录,共同探索构建多动症儿童社会支持体系的 “复旦+黄浦”模式,为完善特殊儿童关爱服务体系作出贡献。

三方签约

  目前,项目团队已经开展“伴随抑郁症状的ADHD儿童青少年的干预策略研究”“基于亲子互动指导的儿童多动症干预研究”“ADHD儿童创造力与潜能研究”“ADHD儿童社会支持体系国际经验研究”等多项课题研究。

  启动仪式上,“促进ADHD儿童课堂适应、校园适应的实践研究”“促进ADHD儿童社会融入的实践研究”“A妈成长课程体系研究”“服务特殊需求儿童的教师胜任力提升研究”“社会机构服务家校社的合作机制研究”等第一批5项开放式合作研究课题向全社会公开发布。

  “小松鼠”项目由复旦大学和黄浦区人民政府指导,复旦大学社会发展与公共政策学院与黄浦区民政局合作建设,复旦大学儿童青少年心理发展研究中心(筹)作为承办主体,上海太禾行企业发展合伙企业(有限合伙)提供捐赠支持。

复旦大学“小松鼠”项目是什么

  “小松鼠”是对患有注意缺陷多动障碍(ADHD)的未成年人的昵称。ADHD是少儿期常见的慢性神经发育障碍,最常见两种类型,注意力不集中但不具有多动或冲动症状的被称为“注意障碍为主型的ADHD”,既有注意力不集中又有多动或冲动症状的可称为“混合型ADHD”。

  ADHD容易与抑郁、焦虑、学习障碍、对立违抗障碍、物质滥用等多种精神障碍共病,降低未成年人学习、生活、社会适应等方面的社会功能,给家庭带来极大的负担和影响。对ADHD的防治和干预已经成为全球共同的公共卫生问题。

  目前,我国相关工作主要集中在医疗领域,在多动症儿童的社会支持体系建设方面,与国际高水平防治干预还存在差距。复旦大学社会发展与公共政策学院依托心理学、社会工作学、社会学、社会政策、社会保障、人口学等学科集群优势,率先开展多动症儿童社会支持体系的相关研究,牵头设立“小松鼠”项目。

  聚焦科学研究、课程研发与实践、信息共享平台建设三大任务,项目以复旦大学儿童青少年心理发展研究中心(筹)为依托,开展文、理、医、工的跨学科合作,以问题和需求为导向开展科学研究与社会实践,打造统筹全社会资源、覆盖儿童青少年成长全周期的,具有公信力和影响力的,专业化和一体化的研究与服务平台。

  在黄浦区政府的支持下,项目团队将在安澜路69号黄浦区未成年人救助保护中心内设立“小松鼠”俱乐部,开展各类支持和干预活动。

  在已有的工作基础上,复旦社会发展与公共政策学院、黄浦区民政局、上海太禾行企业发展合伙企业将深化三方合作,形成可复制、可推广的多动症儿童社会支持体系的“黄浦样板”和“复旦方案”。

聚焦多动症儿童社会支持体系建设研讨会同期展开

  “小松鼠”项目启动仪式结束后,同济大学附属精神卫生中心名誉院长赵旭东教授,华东师范大学心理发展障碍研究中心主任邓赐平教授,东芬兰大学社工学院陈虹霖教授,上海ELG学建联合创始人、总监安德鲁先生先后作主题报告。研讨会由“小松鼠”项目执行主任李晓茹教授主持。

  赵旭东以多动症防治为例,介绍儿童青少年心理健康工作中的系统思维。他认为,对待ADHD儿童不应做简单线性归因,要有系统思维,从多层系统的层次上进行心理疾患干预。儿童、父母、学校、医疗机构等需要多方互动,不给ADHD儿童贴标签,不过分强调病理性,帮助他们融入社会。

同济大学附属精神卫生中心名誉院长赵旭东教授

  邓赐平以“ADHD认知神经发展缺损与干预”为题作报告。ADHD不仅仅是行为问题,还与执行功能的发育密切联系。ADHD要早发现、早干预,早开展行为干预与认知治疗。传统干预做法主要依赖药物治疗和行为干预,长期以来进展不大。他表示,“小松鼠”项目具有现实意义,期待带来新的干预视角和做法。

华东师范大学心理发展障碍研究中心主任邓赐平教授

  陈虹霖分享了芬兰面对ADHD儿童及家庭的结构化支持体系的体验。她介绍,芬兰强调立法保护儿童权利,针对ADHD儿童,基础教育部门、医疗保健部门、社会部门与机构都会依法介入和干预,学校还会进行环境干预,为ADHD儿童和青少年提供结构化的支持体系,为家庭提供干预和支持服务。结合自身在芬兰的体验,她认为芬兰支持体系的经验值得借鉴。

东芬兰大学社工学院陈虹霖教授

  如何帮助心智障碍儿童拥有更好的生活?安德鲁带来学建(ELG,特殊教育机构)的思考与实践。他介绍了学建的理念、实践和面临的挑战,对复旦大学的“小松鼠”项目表示期待,希望各方密切合作,共同推动研究、实践、培训等发展,并通过倡导为ADHD儿童争取权利和资源,为他们创造一个更支持和包容的社会环境。

上海ELG学建联合创始人、总监安德鲁

  会场外还集中展示了复旦大学社政学院和黄浦区各街道在未成年人保护和发展工作方面的18个典型案例。