明德新民系列讲座 | 徐丽华:党建引领宝兴里旧改群众工作十法

发布时间:2024-05-29浏览次数:54

  2024年5月14日下午,社会发展与公共政策学院在文科楼919会议室举办了第27期“明德新民”系列讲座暨学院分党委理论学习中心组(扩大)学习会。

  本次讲座的主讲人是上海市黄浦区外滩街道宝兴居民区党总支书记徐丽华。徐书记曾获“全国优秀党务工作者”、“全国三八红旗手”、“上海市最美社区工作者”、“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。宝兴居民区党总支于2020年获“全国先进基层党组织”称号。结合自己在宝兴里旧改工作中的亲身经历,徐丽华书记为我们带来了“党建引领宝兴里旧改群众工作十法”主题讲座。讲座由社政学院党委副书记韩央迪主持,社政学院和高等教育研究所的老师和同学们参加了本次讲座。

  徐书记分享了宝兴里旧改的背景和建设成效。面对上海旧城居住条件差的情况,宝兴居委在短时间内实现了大规模的签约与搬迁,并总结出“宝兴十法”,在上海全市旧改推进工作中加以复制和推广。徐书记从宝兴为什么能、怎么做以及“后半篇”文章怎么写3个层面具体介绍了“宝兴十法”的实践和经验。

  “宝兴为什么能”,归根到底是因为宝兴居委始终传承“申城第一居委”的“五心”工作精神,赢得了良好的群众基础。

  在实践中,宝兴居委坚持为人民服务的宗旨,克服各种困难,在不断的实践中总结出群众工作“十法”,持续探索为居民提供精细化精准化服务。徐书记指出,要以深入一线为基本方法,精准摸排,并通过党员带动开展工作,遇到危机时,要努力化危为机、危中寻机,与群众要进行平等的交流。同时,在工作中要循序渐进,锲而不舍,发挥“牛皮糖”“钉钉子”精神;面对群众的需求,要坚持换位思考,将心比心,打好民生保障“组合拳”;对于党员人户分离的情况,则要加强联系,打造归属感。

徐丽华书记讲座分享现场

  谈及未来的发展中,徐书记指出,要践行好新时代群众工作路线爱民、亲民、为民、靠民、惠民的五民精神,书写好中国式现代化的宝兴答卷。

  习近平总书记在2023年11月28日至12月2日考察上海时提出“要把增进民生福祉作为城市建设和治理的出发点和落脚点,把全过程人民民主融入城市治理现代化,构建人人参与、人人负责、人人奉献、人人共享的城市治理共同体,打通服务群众的'最后一公里',认真解决涉及群众切身利益的问题,坚持和发展新时代'枫桥经验',完善基层治理体系,筑牢社会和谐稳定的基础”,上海要“加快建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,在推进中国式现代化中充分发挥龙头带动和示范引领作用”。

讲座分享现场

  社政学院将继续利用社会科学集群优势,着力加强社会治理研究,学习研究社会治理第一线的经验和案例,为基层培养更多的多元人才,夯实中国式现代化治理的理论根基和人才根基。