党史学习教育专题 | 走访“光荣在党50年”纪念章获得者张运藩教授

发布时间:2021-08-05浏览次数:180

2021年7月1日,中国共产党建党百年之际,复旦大学社会发展与公共政策学院党委书记尹晨、院长刘欣代表上级党组织向张运藩教授颁发了“光荣在党50年”纪念章,以表彰他在党64年来对党、对复旦的积极贡献。

在学院党委的统一部署下,社会发展与公共政策学院的学生党员在七一之前走访了学院4位获得“光荣在党50年”纪念章的老同志。

1950年,12岁的张运藩老师成为了为解放军站岗放哨的儿童团团长;18岁,张运藩老师加入中国共产党,成为了一名光荣的党员。采访中,张运藩老师唱起了“没有共产党就没有新中国”,他回顾了自己从一名贫寒子弟成长为复旦大学教授的人生经历,他深情的说没有共产党就没有自己的一切,党的信念和教育已深深的烙印在他的心中。张老师说,在自己的岗位上努力奋斗,求真务实,多干实事,就是一名共产党员的基本标准。

1979年,复旦大学人口所正式建立。从初创、到传承、再到规范发展;从最初的人口研究室、到后来的人口研究所,再到现在的社会发展与公共政策学院,张运藩老师与吴斐丹、桂世祚、潘纪一、郑桂珍、彭希哲、陈家华等著名学者一道共同努力,刻苦钻研,开创了复旦大学人口学、人口资源环境经济学研究的新局面。

建党一百周年之际,张运藩老师的党龄已达到64年。在为党工作、为国奉献的大半生岁月里,张老师始终坚守“党章要求做到的,一定义无反顾地做到”的信念,恪守“多做实事,低调为民”的处事原则。

除了追忆历史,张运藩老师还非常关心当前的生育政策。对于中国当前少子化、老龄化的趋势以及新近出台的三孩生育政策,张老师强调,与欧美社会的生育与生养政策相比,中国具有的“未富先老”或者说“未备先老”的独特性,我国相关的社会政策还亟待跟上。

张运藩老师还十分关心年轻人的学术发展,谆谆嘱咐学生,要努力走在国际学术前沿,同时坚持关心社会现实问题,夯实人口研究统计和计量的根基,为国家和社会的发展贡献更大的智慧。

文章来源 | 2020级博士生党支部